Ссылки

Медведев отчитался о работе правительства перед Госдумой


Дмитрий Медведев во время отчета о работе правительства 19 апреля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 19 апреля выступает перед Государственной думой с ежегодным отчетом о работе правительства за 2016 год. Настоящее Время рассказывает о главных пунктах выступления:

Протест дальнобойщиков

Премьер-министр заявил, что правительство находится "в постоянном диалоге" с дальнобойщиками, которые протестуют против системы "Платон".

По его словам, часть протестующих водителей – не зарегистрированы и работают в "серой зоне". По данным премьера, с протестом выступают 480 человек, а зарегистрированных в системе водителей – 800 тысяч.

Наука и образование

"Раньше западные фонды не стесняясь проводили селекцию и забирали таланты. Шла настоящая охота за талантами", – заявил премьер.

По его словам, правительство делает все, чтобы исправить "интеллектуальный провал": повысили гранты кандидатам и докторам наук. Правительство планирует развивать научный сектор с привлечением частных компаний к образовательному процессу.

Премьер также заявил о развитии программы интернет-образования.

Политика

Главным политическим событием года, по мнению премьера, стали выборы в Госдуму.

О президентской гонке Медведев заявил, что в правительстве "никогда не превращали политическую борьбу в войну".

"Мы понимаем, что трудностей хватает, если будем тратить время на популизм, на пустые спекуляции, то от этого выиграют только те, кого хочет изолировать и ослабить страну", – заявил премьер.

Пенсии и система соцподдержки

На этот год предусмотрены средства для улучшения социальных услуг для пожилых людей. "Для достойной старости нужна нормальная пенсия. Понимаем, что в нашей стране она небольшая", – сказал премьер.

"Мы не смогли проиндексировать в полном объеме пенсии. Мы не обещали, того, что не сможем сделать".

В этом году, пообещал глава правительства, пенсию проиндексируют в полном объёме.

Экономика

Медведев отчитался, что Россия поднялась в международных инвестиционных рейтингах. Но, подчеркнул премьер, "люди думают не о рейтингах, а о проблемах, с которыми сталкиваются каждый день".

"Нас продолжали давить санкциями, нефть была дешевой. Это все осталось", – сказал премьер. Но подчеркнул, что ситуация начала улучшаться, как только правительство начало развивать деятельность на внутренних и внешних рынках. "Мы научились отвечать критические явления, и создавать возможности".

Медведев заявил, что российские банки справляются с поставленными задачами в полном объеме, а так же сказал об отсутствии дефицита на валютном рынке.

Премьер пообещал снизить ипотеченые ставки.

Демография

Среди главных достижений в 2016 году Медведев назвал сокращение количества сирот и увеличение продолжительности жизни.

В то же время Медведев заявил, что сейчас Россия подходит к демографической яме.

Особые просьбы

  • Дмитрий Медведев сказал, что особенно остро общество реагирует на вопросы, связанные с садоводством, огородничеством. Медведев попросил депутатов Госдумы уделять этим вопросам большее внимание.
  • Комментируя ремарку депутата от КПРФ о "нападках Навального" на премьера, Медведев заявил, что "не будет специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев, и считал бы, что уважаемая партия КПРФ должна от этого воздерживаться".
  • Также глава правительства сообщил о планах ввести контроль за производством пищевых и технических спиртов, включая сырье для производства химической продукции, в связи с массовыми отравлениями "боярышником" в 2016 году. В то же время Медведев сказал, что введение госмонополии в обеих отраслях не даст желаемых эффектов.

Завершил свое выступление Медведев цитатой полководца Александра Суворова:

"Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские. Мы всё преодолеем".

***

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Госдума не будет вырабатывать единую для всех фракций оценку работы правительства по итогам сегодняшнего ежегодного отчета премьера Медведева перед депутатами.

Руководство фракции КПРФ запретило депутату Валерию Рашкину задавать вопрос премьеру о расследовании ФБК. Ранее Рашкин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить информацию о возможной коррупционной деятельности Медведева.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в своем расследовании заявил, что с Медведевым связана сеть благотворительных фондов, которые владеют дорогой недвижимостью по всей России, а также приобретают яхты и недвижимость за границей.

Медведев расследование Навального назвал "чушью и какими-то бумажками", похожими на "компот".

КОММЕНТАРИИ

ПОДПИШИТЕСЬ


XS
SM
MD
LG