Ссылки

"Использование неуравновешенных людей в интересах цензуры". Павел Лунгин о попытке запрета "Матильды"


Депутат Госдумы Наталья Поклонская передала в Генпрокуратуру результаты проведенной по ее просьбе экспертизы трейлеров и сценария фильма Алексея Учителя "Матильда". До премьеры фильма осталось еще полгода, а количество скандалов вокруг ленты – просто невозможно сосчитать. Казалось бы, фильм о любви, но любви будущего российского императора Николая II к балерине Матильде Кшесинской. А Николай II канонизирован Русской Православной церковью.

Фильм "Матильда" российского режиссера Алексея Учителя, известного по фильмам "Прогулка", "Космос как предчувствие" и "Дневник его жены" о последних годах жизни Ивана Бунина, выйдет на экраны в конце октября 2017 года. Работа над фильмом велась с 2010 года.

"Матильда" рассказывает о романе последнего российского императора Николая II до его —восхождения на престол и балерины Матильды Кшесинской. Картина основана на реальных событиях – Кшесинская была любовницей Николая в начале 90-х годов XIX века – до его женитьбы на императрице Александре, урожденной Алисе Гессен-Дармштадтской.

Николая II в фильме сыграл немецкий актер Ларс Айдингер. Он известен по ролям Гамлета и Ричарда III в пьесах Шекспира в берлинском театре Шаубюне. Айдингер также снимался в фильме британского режиссера Питера Гринуэя "Гольциус и Пеликанья компания". Матильду Кшесинскую сыграла польская актриса, скрипачка и писательница Михалина Ольшанская. Во время съемок имя актрисы держали в тайне. Кроме того, в фильме снимались известные российские актеры Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов и Сергей Гармаш.

Премьера "Матильды" состоится 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Именно там Матильда Кшесинская была примой на рубеже XIX – XX веков.

Проверки фильма "Матильда" начались сразу после выхода первого трейлера. Сама лента еще даже не вышла на экраны.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, выступающая против фильма Алексея Учителя, заказала экспертизу "Матильды". Эксперты прочитали сценарий и пришли к выводу, что "Матильда" оскорбляет чувства православных верующих. Вот что они написали в своем заключении:

— Ряд сцен фильма "Матильда" направлен на достижение интроекции зрителями транслируемого фильмом заведомо ложного и крайне [уничижительно-очерняющего] образа Николая II как лица, обладающего явно низкими умственными способностями, акцентированно контрастирующими с его социальным статусом. Усилить это впечатление призвана не имевшая места в реальности сцена обморока Николая II во время коронации с падением короны с его головы.

— Усиливает негативный образ персонажа "Николай II" приписывание ему выбора в пользу вызывающей отвращение, совершенно некрасивой (с точки зрения классических европейских и, в частности, русских представлений о женской красоте) по внешности и иным физическим данным Матильды Кшесинской (на известных ее фотографиях четко видны: выпирающие кривые зубы, вытянутая вперед форма лица, делающая ее внешне схожей с мышью или крысой, несуразная фигура) в противопоставлении с объективно обладающей яркой классической европейской красотой Александрой Федоровной.

— Указанное выше негативное воздействие сцен и образов направлено не только на дискредитацию одного указанного лица (Николая II), но распространяется и на [...] верующих Русской православной церкви [...], выражающих религиозное почитание Николая II как святого (царственного страстотерпца). Тем самым, формируется представление о верующих Русской православной церкви [...], как неадекватных лицах, почитающих "негодный объект почитания", обладающих фиктивной религиозностью и низкими интеллектуальными качествами, неспособных понять абсурдность ситуации.

Сама Поклонская отметила, что "экспертизу провели доктора психологических, юридических, филологических, культурологических, исторических наук со стажем экспертной деятельности до 28 лет".

Режиссер Павел Лунгин, снявшего в свое время фильм "Царь" про Ивана Грозного рассказал Настоящему Времени, что он думает об этой экспертизе.

— Ваше мнение как режиссера, есть открытое письмо Киносоюза, подписались 40 человек, вы в том числе, оно о чем, это письмо, на что вы хотите обратить внимание?

— Речь идет просто об использовании психически неуравновешенных людей в интересах, не знаю, цензуры, или это попытка отнять свободу творчества. Когда начинают судить произведения искусства, судить судом через прокуратуру, это напоминает нам о каких-то тяжелых и жестоких временах.

— Выдержки как раз из той самой экспертизы, которую инициировала Поклонская, депутат Госдумы России: "Применение создателями фильма "Матильда" приемов направлено на формирование вполне определенных, крайне оскорбительных для православных христиан". У вас какое впечатление сложилось о героях фильма, в чем там, где оскорбление?

— Я не видел фильма. Так же, как и она не видела.

— Они основываются даже на трейлере и на сценарии.

— Я не могу основываться на трейлере. Но чье-то такое ужасное скудоумие просто и мракобесие, когда история о любви считается чем-то позорным и постыдным, как будто бы любовные отношения запрещены какой-то религией. Вы знаете, все это просто похоже на какой-то истерическое сектантство и, мне кажется, что здесь даже нет темы для разговора.

— С точки зрения искусства кино так можно вообще оценивать фильм, давать такие рецензии, как это сделали эксперты?

— Всем понятно, что нельзя. Это какая-то такая странная механистическая история, потому что уже никто на них не обращает внимания, уже Леша Учитель, мой хороший товарищ, не отвечает на них, а они как дрель такая ужасная сверлят и сверлят в одну и ту же точку. Это зачем, почему? Ведь речь идет о том, что дневники и Николая, и Кшесинской опубликованы, это факт известный. Мне кажется, это восходит к какому-то… еще раз говорю, я вижу какое-то истерическое мракобесие, больше похожее на Средневековье, чем на XXI век.

— Получается, что цензура в России – это реальность?

— Нет, почему? Это же не цензура.

— Вы не можете назвать это цензурой?

— Я – нет, конечно. А почему, разве фильм запрещен? Он же выйдет. Цензура – это когда фильм запрещают.

— Угроза такая существует, что она рядом уже.

— Вы не поверите, есть идиоты, которые запрещают аборты, они тоже подают в суд, прокуратуру и так далее.

— Кстати, о прокуратуре. Еще какие выводы сделали эксперты: фильм якобы формирует ложный образ российского императора как "неадекватного и нравственного растленного человека и неоднократно подменяет факт художественным вымыслом". Что можете ответить на такие строки как режиссер фильма "Царь"?

— К счастью, им не попался этот фильм на зубок. Если бы я сейчас сделал "Царя", вероятно, уже бы меня в кутузку бы отправили. Нет, но как будто бы кто-то знает, каким принципам должен отвечать царь. Царь – это живой человек, и не надо лишать его мужественности, возможности любить. Я даже не знаю, тогда давайте отменим все – от Шекспира до "Войны и мира". Шекспир пишет о царях, Толстой пишет о царях. Давайте все запретим, давайте вообще запретим культуру, и будут эксперты, которые точно знают, будут нам чайной ложкой отмерять, что нам нужно делать, а что нет.

Мы в художественных фильмах больше всего ценим именно художественное воображение. Это не документальный фильм, это не наука. Художественное воображение художника, актера играющего, режиссера, который это снимает и ставит это – это главное достояние искусства. Если такие кастраторы, святоши такие будут мучить нас, то, мне кажется, это очень печально все.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG