Ссылки

Специальная комиссия служителей церкви не обнаружила следов мироточения на бюсте императора Николая II и иконах в часовне, построенной по инициативе Натальи Поклонской около здания прокуратуры Крыма.

"На момент посещения часовни святых Царственных страстотерпцев комиссией следов мироточения на бронзовом бюсте царя-страстотерпца Николая II и иконах в часовне не установлено", – говорится в официальном заявлении Симферопольской и Крымской епархии.

"Для принятия окончательного суждения по данному вопросу комиссия считает целесообразным окормляющему часовню священнику продолжить наблюдение и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею и комиссии", – уточняется в заявлении.

3 марта в эфире телеканала "Царьград", депутат Госдумы России, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская рассказала о мироточении бюста Николая II. Речь шла о памятнике, установленном в сквере у часовни неподалеку от здания крымской прокуратуры, где раньше работала Поклонская. К бюсту стали приходить люди с детьми, чтобы "приложить их" и исцелить, добавила депутат Госдумы.

В Русской православной церкви тогда отказались комментировать слова Поклонской.

Особое почитание Николая II и его семьи распространено среди консервативной части прихожан РПЦ. Это течение называется "Учением о царе-искупителе" или "царебожие". Основная идея заключается в том, что расстрелянный Николай II искупил своей смертью неверность своего народа, и требуют всенародного покаяния перед последним царем. Учение осуждали покойный патриарх Алексий II и нынешний предстоятель РПЦ Кирилл.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG