Ссылки

Почему одиозным депутатам дали скромные роли, и как выглядит новая Госдума


Дума VII созыва — самая обновленная за всю историю. Каждый второй депутат в зале заседаний впервые. Из самых одиозных новичков — бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, телеведущий Петр Толстой, и главный редактор газеты Культура, православный сталинист Елена Ямпольская. Все трое хотели возглавить по думскому комитету — но не вышло.

Все последние дни в Думе шла битва за VIP-кресла — кто станет первым вице-спикером (то, что председателем Думы будет Вячеслав Володин, стало понятно еще перед днем выборов) — и кто возглавит ключевые комитеты.

Вбросы, слухи, спекуляции — особенно горячей была борьба за пост главы комитета по безопасности. Среди претендентов — от Натальи Поклонской до Ирины Яровой, которая возглавляла комитет в предыдущей Думе. В результате ключевой пост отдали мало известному Василию Пискареву — в недавнем прошлом первому заместителю главы Следственного комитета. Именно Пискарев был одним из тех, кто начал интриговать против своего начальника.

Претендовала Яровая и еще на один комитет — по госстроительству и конституционному законодательству.

"Если Яровая станет руководить таким комитетом, то вторая статья Конституции ("Человек, его права и свободы являются высшей ценностью") быстро будет удалена конституционным большинством единороссов", — иронизировал тогда источник газеты "Ведомости" в аппарате Думы.

Комитет возглавил Павел Крашенинников — человек из команды Дмитрия Медведева. Яровая получила пост простого вице-спикера.

Еще один комитет, за который боролись сразу несколько видных политиков — по международным делам. Уже не первый год получить его хочет Вячеслав Никонов — внук Молотова, грезящий международной карьерой. Но ему комитет опять не отдали. Возглавит его депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий, член российской делегации в ПАСЕ, известный, например, вот такими высказываниями:

"Люди счастливы от того, что они вернулись в состав России, от того, что они живут в своей стране", — говорил Слуцкий по поводу аннексии Крыма.

Наконец, комитет по культуре снова возглавит Станислав Говорухин, претендовавшая на него Елена Ямпольская, главный редактор газеты Культура, битву проиграла.

Но главный вопрос — останется ли Госдума техническим органом, или с приходом на пост спикера Вячеслава Володина законотворческая роль вернется из администрации президента в парламент. Судя по выбору глав комитетов, от одиозных популистов власть все-таки устала. Эту же версию в интервью Настоящему Времени изложила политолог Екатерина Шульман.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG