Ссылки

Турция через день после референдума: оппозиция протестует, Эрдоган хочет вернуть смертную казнь


Сразу же после того, как были объявлены результаты воскресного референдума об увеличении полномочий президента, глава Турции Реджеп Эрдоган пообещал восстановить в стране смертную казнь. Об этом он объявил на митинге перед своими сторонниками:

Одержав победу на референдуме, Эрдоган, среди прочего, получил право оставаться на посту президента до 2029 года и издавать указы, которые имеют силу закона. Именно об этом он говорит своим сторонникам, обещая им, что если ему указ о восстановлении казни принесут премьер и другие политики - он его подпишет. В случае же, если другие политики в Турции будут выступать против идеи восстановления в Турции высшей меры наказания, - этот вопрос будет вынесен на новый референдум, пообещал президент.

Оппозиция оспаривает итоги

Эрдоган и его сторонники одержали победу на референдуме с крайне шатким преимуществом: "за" расширение полномочий проголосовали лишь 51,41% избирателей, "против" - 48,59%. При этом против расширения полномочий президента проголосовали курортные зоны на побережье и три крупнейших метрополии страны - Стамбул, Анкара и Измир, а также районы с преимущественно курдским населением.

Официально нарушений во время референдума зафиксировано не было. Однако в понедельник пресс-секретарь Демократической партии народов (ДПН) (тур. Halkların Demokratik Partisi, HDP), главной оппозиционной курдской партии заявил, что в результатах голосования были учтены 3 млн. бюллетеней, на которых не стояло официальной печати. Они были допечатаны в последний момент, когда стало очевидно, что на участки придет больше народу, чем ожидалось. По словам политика, подобное голосование является "мошенничеством" со стороны властей, и могло быть использовано для того, чтобы сторонники "за" набрали нужное число голосов.

Ранее представители оппозиции также заявляли, что требуют пересчета более 60% голосов.

"Мы уважаем волю народа, но действия Центризбиркома бросают тень на это решение. Проведение голосования вызвало немало вопросов относительно его правовой основы", - подчеркнул лидер одной из основных оппозиционных партий Кемаль Киличдароглу.

Оппозиция также высказывала недовольство тем, что на бюллетенях для голосования не был сформулирован сам вопрос, на который предлагалось ответить: на них было написано лишь "Да" или "Нет" по-турецки. Причем Центризбирком объявил, что примет и те варианты бюллетеней, на которых были не турецкие, а английские слова "Yes" и "No".

Диаспора и ее влияние

На референдуме могли проголосовать более 55 миллионов граждан в самой Турции и многомилионная турецкая диаспора за ее пределами. И ее мнение о президентских полномочиях разошлось.

Турки, живущие в Британии и США сказали во время голосования, "Хаир", то есть "нет". А вот около полумиллиона граждан Турции, живущих в Германии (это самая крупная диаспора в Европе) сказали "Евет", то есть "да". Такую же позицию заняли и большинство турецкоподданных в Нидерландах и Франции. Именно в этих странах активисты Эрдогана особо активно проводили агитацию за поправки, что в итоге стало причиной нескольких дипломатических конфликтов турецких и европейских властей.

Реакция внутри Турции

В самой Турции реакция на референдум зачастую совершенно противоположная:

"Такое ощущение что мы попрощались с республиканской системой, - говорит житель Анкары. - Я уверен что наши голоса украли. Центризбирком действовал по инструкции правящей партии и посчитал действительными голоса, которые не были заверены печатью Избиркома", - поддерживает он обвинения оппозиции.

"Я не знаю, что принесет новая система, но я рад что человек которого я поддерживаю, станет президентом с широкими полномочиями. Я счастлив", - возражает ему сторонник Эрдогана.

Сторонники нынешнего президента говорят, что реформа поможет модернизировать страну на фоне продолжающейся войны в Сирии, а также гражданской войны с курдами, и крупных терактов, которые совершают на территории Турции боевики "ИГ". Однако оппоненты опасаются дальнейшего усиления авторитаризма. Оппозиционные активисты уже иронично называют Турцию султанатом.

Масла в огонь подливает и то, что референдум был проведен во время режима чрезвычайного положения, который действует в Турции после попытки госпереворота в июле прошлого года. Все это время в Турции продолжаются чистки и преследования критиков политики Эрдогана. Были закрыты 149 изданий, а за решеткой оказался 231 журналист. Противникам референдума под предлогом чрезвычайного положения запретили проводить митинги, а практически по всем турецким каналам шла агитация в поддержку изменений конституции, предложенных Эрдоганом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG