Ссылки

В Турции на избирательном участке произошла перестрелка, погибли три человека


Карточки со словами "да" и "нет", при помощи которых люди голосуют на референдуме в Турции

В Турции на избирательном участке в сельской школе в деревне Ябанарды в 30 км от турецкого города Чермик в провинции Диярбакыр, между двумя группами людей произошел конфликт с применением огнестрельного оружия, сообщает CNN Turk. По последним данным, в результате перестрелки погибли трое человек.

По данным Hurriyet, стрельбу открыл сын главы поселкового совета деревни Мехмет Йилдыз, который не сошелся со своим оппонентом в политических взглядах. Он тяжело ранил двоих оппонентов, и они скончались на месте, а третий умер в больнице, когда врачи оказывали ему помощь. Стрелявший арестован, для урегулирования конфликта в деревню направлены военные патрули.

До перестрелки между несколькими местными жителями произошла потасовка, но были ли ее причиной также политические взгляды - неизвестно.

В воскресенье, 16 апреля, в Турции проходит референдум о внесении изменений в Конституцию страны. Если более 50% жителей Турции скажут им "да", многие полномочия парламента перейдут к президенту. Он сможет назначать министров без одобрения парламента, издавать указы, имеющие силу закона, объявлять чрезвычайное положение и, главное, быть членом политической партии и представлять ее взгляды.

В голосовании имеют право принять участие около 55 миллионов граждан Турции, которые живут не только в стране, но и за рубежом, в первую очередь в Европе. В стране открыты более 167 тыс. избирательных участков. Референдум может привести к самым важным изменениям в турецкой политике и системе правления с момента основания страны в 1923 году, однако многие считают, что он приведет лишь к усилению авторитарного режима президента Реджепа Эрдогана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG