Ссылки

"Их просто хотят заткнуть". В Европе развернулась кампания в поддержку Центральноевропейского университета


Президент Венгрии Янош Адер подписал скандальный закон о работе иностранных университетов на территории страны. Десятки тысяч человек вышли на улицы Будапешта в воскресенье. Они призывали президента Венгрии наложить вето на закон, который угрожает существованию Центральноевропейского университета, и направить его в Конституционный суд.

Организатор протеста Корнел Клопфштайн объясняет покушение на ЦЕУ общей политикой нынешних венгерских властей: "Государство хочет заставить замолчать всех, кто думает иначе, чем оно само. Кто мыслит свободно, поддерживает либералов и левых. Их просто хотят заткнуть. Правительство считает, что эти люди сосредоточены в ЦЕУ, поэтому они хотят закрыть университет".

Воскресная демонстрация в Будапеште. Плакат гласит: "Закрывать надо не ЦЕУ, а Орбана"

Воскресная демонстрация в Будапеште. Плакат гласит: "Закрывать надо не ЦЕУ, а Орбана"

Законопроект был предложен в конце марта и принят парламентом в рекордные сроки. Закон вводит новые требования для иностранных университетов. Если вуз зарегистрирован за пределами Европейского союза, у него должен быть кампус и похожая учебная программа в стране регистрации. По факту новый закон направлен против работы единственного учебного заведения: основанный в 1991 году Центральноевропейский университет зарегистрирован в США и в Венгрии, но деятельность осуществляет в Будапеште. Критики сразу же назвали принятый парламентом закон Lex CEU и настаивают на его дискриминационном характере.

По словам проректора ЦЕУ Ливиу Матея, единственная цель нового закона – поставить вне закона законно существующий ЦЕУ: "Несмотря на все заявления правительства, ЦЕУ действует в рамках закона и всегда так действовал. Это легко доказать. Если бы у ЦЕУ были проблемы с законом, государство могло бы просто использовать действующее законодательство. У него есть для этого полномочия".

Венгерские политики сразу после внесения законопроекта в парламент обвинили Центральноевропейский университет в нарушении закона. Тем не менее, Комиссия по образованию (Oktatási Hivatal) – венгерский надзорный орган в сфере образования – в ответ выпустила письмо, в котором опровергла эти утверждения. Законопроект, призванный сделать университет нарушителем закона, был принят парламентом меньше, чем через неделю.

Ректор ЦЕУ Майкл Игнатьефф утверждает, что законодатели не только не прислушались к возражениям ЦЕУ, академического сообщества и Комиссии по образованию, но еще и ужесточили законопроект: "Закон, который был принят, еще хуже, чем черновик, который мы видели на прошлой неделе. Нам оставили меньше времени, чтобы упорядочить все в соответствии с законом. Теперь срок – 1 января 2018 года. Это карательные меры: и ни один вуз, в том числе ЦЕУ, не сможет в такие сроки принять меры, которые позволили бы ему не нарушать этот новый закон".

Законопроект, принятый венгерскими депутатами, осудило не только академическое сообщество, но и лидеры Евросоюза. Выступление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Европарламенте депутаты встретили овацией: "Это самая суть Европы, то, что выделяет ее в глазах всего мира, то, чему многие завидуют. Если мы это признаем, если мы хотим быть ориентиром для всего мира во всем, что касается верховенства закона и прав человека, то мы не можем стоять в стороне, когда эти основы подвергаются опасности. Европа не должна молчать, когда гражданское общество и науку лишают воздуха, как это происходит в случае с Центральноевропейским университетом в Будапеште. Европа не может молчать".

За без малого четверть века работы в Будапеште официальных покушений на существование Центральнвропейского университета власти Венгрии не допускали. В 1991 году его основал Джордж Сорос – американский миллиардер венгерского происхождения. Сейчас его называют главным идеологическим оппонентом премьер-министра Виктора Орбана и правящей партии ФИДЕС. Но так было не всегда. В 90-е Орбан учился в Оксфорде именно по соросовской стипендии, а пресс-секретарь венгерского правительства Золтан Ковач получил в Центральноевропейском университете докторскую степень.

Аналитик института Републикон Чаба Тот полагает, что нынешние нападки на ЦЕУ связаны отнюдь не с образованием: "Атака венгерского правительства на Центральноевропейский университет во многом политическая. Уже много лет каждый год правительство Орбана выбирает нового врага – то мигрантов, то Брюссель. Похоже, что в этом году враг номер один – это Сорос и учреждения, связанные с ним и с самой идеей открытого общества".

Политика венгерских властей уже давно беспокоит Евросоюз. Скандал вокруг Центральноевропейского университета – очередное противостояние Брюсселя и Будапешта. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто критикует ЕС и его инициативы и поддерживает тесные отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG