Ссылки

В столице Венгрии от 60 до 80 тысяч человек вышли в воскресенье на демонстрацию в поддержку Центральноевропейского университета и академических свобод в целом. Это крупнейшая массовая акция в Будапеште за последние несколько лет.

Участники требовали от президента страны Яноша Адера не подписывать закон о деятельности университетов, внесенный правительством Виктора Орбана две недели назад и во вторник принятый венгерским парламентом по ускоренной схеме.

Демонстрация была заявлена под лозунгом "Свободная страна – свободное образование", однако участники выкрикивали требования, касающиеся политики правительства Виктора Орбана в целом: "Мы здесь народ", "С нас хватит", "Провалитесь уже" и пр. Венгерский премьер в этот момент находился в одном квартале от площади перед парламентом, где собрались протестующие. Он произносил речь на открытии нового органа в кальвинистской церкви. О чем и сообщило государственное телевидение.

Поздно ночью 200-300 молодых участников демонстрации переместились на площадь Октогон с намерением ее оккупировать. Движение на главной магистрали Пешта было приостановлено.

Закон, меняющий правила функционирования иностранных учебных заведений в Венгрии, делает невозможным работу в Будапеште Центральноевропейского университета (CEU) – критики называют его Lex CEU, поскольку он направлен против одного конкретного учебного заведения.

В поддержку CEU выступили крупнейшие мировые университеты и академические ассоциации, десятки нобелевских лауреатов, европейские политики и американские государственные ведомства. В воскресенье крупнейший из ныне живущих венгерских писателей Петер Надаш призвал президента Адера не подписывать закон. Администрация CEU требует передать закон в конституционный суд, чтобы тот вынес решение о его соответствии венгерскому основному закону.

Тем не менее, источники HírTV утверждают, что в понедельник президент Венгрии подпишет закон, поскольку его юридическая служба не нашла в нем никаких проблем.

CEU – постдипломный университет, основанный Джорджем Соросом 26 лет назад с целью облегчения перехода восточноевропейских государств и стран бывшего СССР к либеральной демократии. Он аккредитован в штате Нью-Йорк и выдает дипломы американского образца. Преподавание ведется на английском языке.

Сейчас университет ежегодно принимает около полутора тысячи студентов со всего мира, занимает 39 место из двухсот в мировым рейтинге молодых университетов и входит в список лучших 200 университетов мира по восьми дисциплинам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG