Ссылки

Основанный Джорджем Соросом Центральноевропейский университет будет оспаривать конституционность закона всеми доступными юридическими средствами

Венгерский парламент во вторник принял поправки к закону об образовании, вводящие новые требования для иностранных университетов, работающих в Венгрии. В соответствии с ними, работающие в Венгрии вузы, зарегистрированные вне пределов Евросоюза, должны предлагать в своей стране те же степени и учебные программы, что и в Венгрии, и оперировать при этом в Венгрии под другим названием, чем в своей стране. Кроме того, все иностранные преподаватели обязаны по новому закону получать разрешение на работу в Венгрии. Эти на первый взгляд невразумительные поправки по сути касаются только одного иностранного университета, работающего сейчас в Будапеште, а именно основанного Джорджем Соросом Центральноевропейского университета (Central European University или СЕU). Критики сразу же назвали эти поправки дискриминационными.

За принятие нового закона проголосовали 123 депутата парламента, против – 38. Рассмотрение закона проходило по ускоренной процедуре: от внесения поправок (29 марта) до их принятия прошло чуть больше недели.

Центральноевропейский или “соросовский”?

CEU – частный американский университет, аккредитованный в штате Нью-Йорк и выдающий дипломы американского (и венгерского, в случае необходимости) образца. Университет не имеет американского кампуса и не ведет преподавания в США, потому что был изначально ориентирован на студентов из стран бывшего СССР и Варшавского договора. Основатель университета Джордж Сорос ставил своей целью облегчение интеграции научных, культурных, политических и управленческих элит “новых демократий” в мировые на основе общей приверженности принципами либерализма и открытого общества. Именно поэтому ЦЕУ специализируется только на гуманитарных и общественных науках и предлагает только постдипломное образование – магистерские и докторские программы. Преподавание ведется на английском языке.

Сейчас ЦЕУ принимает студентов со всего мира. Среди преподавателей университета – представители более чем 30 стран. Благодаря целевому капиталу в 880 млн. долларов, внесенному Соросом, ЦЕУ является богатейшим университетом в Европе – в силу чего большая часть студентов учатся бесплатно и получают стипендии. The Times Higher Education World University Rankings включает ЦЕУ в число 350 лучших мировых университетов – это самый высокий рейтинг среди работающих в Венгрии вузов.

К 25-летию университет открыл в Будапеште новый кампус, проведя грандиозную реконструкцию квартала, в котором находилось первое здание ЦЕУ. Реконструкция, проведенная по проекту ирландских архитекторов Шейлы О’Доннел и Джона Туоми, уже удостоилась венгерской награды как лучшая работа года. В новых зданиях – прекрасная библиотека и оборудованные по последнему слову техники аудитории.

Джордж Сорос

Джордж Сорос

Интерес Сороса к судьбе Восточной Европы и выбор Будапешта как места для ЦЕУ отчасти объясняется его происхождением. Сорос родился в Будапеште в нерелигиозной еврейской семье, во время войны скрывался от депортации с поддельными документами, а в 1945 году пережил 50-дневную осаду Будапешта советскими войсками. В 1947 году Сорос уехал из Венгрии и поступил в Лондонскую школу экономики, где его научным руководителем был Карл Поппер – уроженец Вены, политические взгляды которого были также сформированы Второй мировой войной. Название основанного Соросом института “Открытое общество” – дань Попперу, который исследовал природу тоталитаризма в книге “Открытое общество и его враги” (1945).

Отношение правящей партии ФИДЕС к личности Сороса менялось вместе с самой партией. В юности лидер ФИДЕС Виктор Орбан учился в Оксфорде по соросовской стипендии, в первый срок своего премьерства (1998 – 2002) относился к миллиардеру и его общественной деятельности с симпатией. По мере “суверенизации“ венгерской демократии в последние семь лет отношение стало портиться. Начиная с лета 2015 года, когда Орбан сделал прибывающих в Европу беженцев главным инструментом своей внутренней политики, Сороса в Венгрии стали открыто обвинять в организации их притока ради дестабилизации ЕС.

Тем не менее, официальных покушений на существование ЦЕУ в Будапеште никогда не допускалось. Давление началось практически сразу после неожиданного исхода президентских выборов в США. Орбан, провозгласивший победу Дональда Трампа величайшей победой демократии, понял, что может попробовать избавиться от ЦЕУ, не вызвав особого гнева со стороны Белого Дома.

Парламентские дебаты: “соросовские махинации”, “охота на ведьм” и “фейковая” докторская Золтана Ковача

Сразу после внесения поправок в парламент премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил ЦЕУ в “обмане”. В радиоинтервью в пятницу он сказал, что в Венгрии “не имеет значения, миллиардер ты или нет – закон превыше всего. Этот университет должен подчиняться закону”. В тот же день венгерская комиссия по образованию (Oktatási Hivatal) выпустила письмо, в котором подтвердила, что ЦЕУ не нарушает никаких венгерских законов – нарушителем университет может стать только в случае изменения законодательства. Что и произошло во вторник.

Министр кадровых ресурсов Венгрии Золтан Балог, внесший законопроект в парламент, заверил депутатов, что “Венгрия заинтересована в том, чтобы в стране работало как можно больше автономных вузов”, после чего обвинил “целый ряд” неназванных действующих в стране иностранных университетов, в том числе и ЦЕУ, в нарушении закона. Сослался он при этом на проверку комиссии по образованию, которая в своем письме утверждала прямо обратное.

Далее, забыв обо всех остальных иностранных университетах, якобы нарушающих закон, Балог сосредоточился на Соросе и необходимости дать отпор его “махинациям”. “Печально, что Джордж Сорос пытается влиять на правительство Венгрии”, – сказал Балог. Сорос, убежден венгерский министр, ведет “кампанию по очернению” Венгрии, а развернувшаяся по всему миру кампания в поддержку ЦЕУ лишь демонстрирует, по его словам, “мощь соросовской сети влияния”. Балог заявил, что цель правительства состоит в том, что прекратить деятельность соросовских “псевдо-НГО”, после чего сослался на “секретное письмо” от 2004 года, в котором Сорос якобы просил тогдашнего министра образования Венгрии предоставить ЦЕУ особый правовой статус.

Среди высказавшихся против принятия поправок был бывший министр образования Иштван Хиллер. Он назвал законопроект противоречащим интересам страны и призвал правящую партию ФИДЕС признать, что их единственная цель – выдворить из страны ЦЕУ. Депутат от либеральной партии LMP (“Политика может быть другой”) Бернадетт Сел назвала поправки охотой на ведьм и наступлением на академические свободы, сравнимым по масштабам с тем, что происходит в России и в Турции. Она упомянула недавнее решение суда о прекращении работы Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Представители либеральных социалистов (партия Együtt, “Вместе”) прямо обвинил ФИДЕС в попытке создать внешнего врага в преддверии парламентских выборов (они пройдут в Венгрии в 2018 году).

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

С критикой партии Орбана выступили даже их давние крайне правые союзники – партия “Йоббик” (“За лучшую Венгрию”). Ее представитель Иштван Саваи признал опасными любые начинания Сороса, но признал еще более опасные “большевистские методы”, которыми ФИДЕС пользуется для борьбы с Соросом. Саваи сказал, что не поддерживает ЦЕУ, однако признал, что никаких законов университет до принятия предложенных поправок не нарушал. Представитель “Йоббика” назвал ФИДЕС “соросовской партией”, припомнив Виктору Орбану, что тот учился в Оксфорде по соросовской стипендии. Обратившись к пресс-секретарю венгерского правительства Золтану Ковачу, имеющему докторскую степень от ЦЕУ, Иштван Саваи сказал, что теперь тот обязан от нее отказаться.

Дискуссия закончилась тем, что иначе, чем “соросовский университет”, ЦЕУ уже никто не называл, а депутат от Христианской народно-демократической партии Имре Вейкеи призвал парламент страны не поддаваться международному давлению, потому что оно подрывает национальный суверенитет Венгрии.

Международное давление

С протестом против ускоренного принятия закона выступили ректоры венгерских университетов, сотни тысяч преподавателей и научных работников со всего мира (в том числе 20 нобелевских лауреатов) подписали письмо в поддержку ЦЕУ. Петиция на change.org набрала свыше 42 тыс. подписей. В минувшее воскресенье в Будапеште прошла 10-тысячная демонстрация под лозунгом “Сейчас ЦЕУ – кто следующий?”. Сразу после принятия поправок во вторник люди снова собрались вокруг университета в “цепь солидарности”, требуя от правительства Венгрии соблюдения академических свобод.

Демонстрация в поддержку ЦЕУ 2 апреля

Демонстрация в поддержку ЦЕУ 2 апреля

Отдельные заявления о недопустимости дискриминации в отношении ЦЕУ выпустили Госдепартамент США и посольство США в Венгрии. Мэр Вильнюса официально пригласил университет переместиться в столицу Литвы. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на заседании Европейского парламента, что “Европа не может молча наблюдать за удушением гражданских и научных свобод, а именно это происходит сейчас в случае с Центральноевропейским университетом в Будапеште”. Депутаты отреагировали на слова Штайнмайера овацией. Представитель венгерской правящей ФИДЕС в Европарламенте тоже аплодировал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG