Ссылки

Информзачистка по-сербски: почти все СМИ работали на избрание президентом одного кандидата


Экс-премьер и министр информации Александр Вучич 2 апреля одержал убедительную победу на выборах президента Сербии. Его оппоненты уверены: победа связана с тем, что на кандидата работали почти все СМИ страны, кроме иностранных, а Вучич злоупотреблял положением премьера. Обоснованны ли эти обвинения?

Действующий премьер и бывший министр информации Александр Вучич победил на выборах президента Сербии в первом же туре и с большим перевесом. За него проголосовал 1 миллион 938 тысяч 854 человек или 55,02% избирателей.

Сам Вучич свою победу называет "чистой как слеза", да и в сербских СМИ не прозвучало ни одного слова критики в адрес его кампании. Но оппоненты уверены: все средства массовой информации работали в интересах лишь одного кандидата, а сам Вучич злоупотреблял положением премьера. Независимая ассоциация журналистов Сербии (NUNS) и Независимая ассоциация журналистов Воеводины (NDNV) уже призвали все демократические страны и международные организации дать оценку "ужасающему" злоупотреблению средствами массовой информации со стороны властей Сербии.

Обвинения оппонентов Вучича действительно выглядят правдоподобно. Впервые со времен режима Милошевича фаворит выборов ни разу не принимал участия в теледебатах, хотя его и приглашали туда несколько конкурентов.

Зато, по данным медиаисследований, именно Вучич доминировал в печатных сербских СМИ, а также в эфирах и обоих государственных каналов (РТС и РТВ), и частного ПИНКа. По их данным, Вучичу было отдано 92% эфирного времени на телевидении, причем деятельность премьера освещалась в основном в позитивном контексте.

Накануне выборов 7 из 9 крупнейших сербских газет и вовсе вышли с рекламой Вучича на первых полосах.

“Похоже на Северную Корею”, - осудил такое освещение кампании бывший президент Сербии Борис Тадич.

О нездоровой обстановке в сербских СМИ говорят не только проигравшие политики, но и многие журналисты. Они жалуются на низкие зарплаты (зарплата журналиста в Сербии находится на уровне 300 до 400 евро), на цензуру и экономическое давление, а также на то, что число нападений на журналистов в Сербии за последние три года увеличилось, - об этом говорится в отчете Региональной платформы Западных Балкан по вопросу свободы и безопасности журналистов.

С 2013 по 2016 год было зарегистрировано 33 физических нападения на журналистов и десятки случаев угроз в их адрес. Но власти расследуют эти нападения медленно и, как правило, так и не находят виновных.

Все это приводит к самоцензуре: журналисты теряют объективность и все чаще не ищут правду, а отстаивают интересы собственников. А чьи именно это интересы - неизвестно. В Сербии до сих пор зачастую неясно, кто именно владеет и управляет СМИ, за подставными хозяевами скрываются политики и олигархи.

При этом регулирующие органы, как считают в Бюро социальных исследований, "закрывают глаза" на необъективность и нарушение стандартов работы СМИ.

Тем не менее, несмотря на заговор молчания прессы, недовольные победой Вучича в Сербии есть. Тысячи людей уже вышли протестовать на улицы полутора десятка городов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG