Ссылки

Депутаты парламента Чечни приняли в окончательном чтении закон о "праве обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям", говорится на сайте парламента республики. Тема ношения хиджабов стала конфликтной после слов министра образования России Ольги Васильевой.

Председатель комитета по образованию, науке и культуре парламента Чечни Бекхан Хазбулатов пояснил, что новая статья "соответствует духу времени" и учитывает "право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц".

Председатель парламента Магомед Даудов напомнил, что глава Чечни Рамзан Кадыров "первым отреагировал на заявления, что учащиеся российских школ не должны носить хиджабы в школах".

В конце января министр образования Ольга Васильева поддержала запрет на ношение религиозной одежды, введеной в одной из школ Татарстана, напомнив о том, что образование в России — светское.

Кадыров вмешался в этот конфликт и опубликовал заявление в своем инстаграме:

"Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей", — писал Кадыров.

В Кремле предпочли в этот спор не вмешиваться, и не "становиться стороной этого вопроса", говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG