Ссылки

Ближайший помощник Кадырова заставил извиняться избитую женщину, пожаловавшуюся на избиение полицией


Телеканал ЧГТРК опубликовал сюжет об извинениях жительницы села Давыденко, в котором силовики избили несколько человек. С женщиной вел диалог спикер чеченского парламента Магомед Даудов, известный как "Лорд" и один из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова.

Конфликт между силовиками и жителями села Давыденко Ачхой-Мартановского района произошел 25 марта. Как сообщали Кавказ.Реалии, люди отказались платить по 75 тысяч рублей штрафов за дома, возведенные много лет назад – якобы постройки не внесли в реестр сельской администрации. Жители утверждали, что полицейские избивали их, стреляли в воздух, отбирали мобильные телефоны. Избили даже 100-летнюю старушку.

Власти заявили, что в случае неуплаты штрафов готовы снести все дома. Жители села обратились за помощью к Рамзану Кадырову. 27 марта в село приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов и заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов.

По информации Радио Маршо, сельчан собрали в здании школы, где Даудов стал орать на них, требуя выдать человека, который "слил видео в интернет".

"Грозятся тем, что не отпустят троих задержанных, в отношении которых вот-вот возбудят уголовные дела за посягательство на жизнь полицейских", – рассказывал собеседник радиостанции. Позже стало известно, что уголовное дело против троих задержанных все-таки возбудили.

В опубликованном ЧГТРК сюжете Даудов требует извинений от местной жительницы Марят Занзулаевой, которая в опубликованном ранее видео назвала одного из полицейских "бычьей шеей". Разговор идет на чеченском, Кавказ.Реалии опубликовали его перевод:

— Марят, тебя кто-нибудь трогал? – уточнил Даудов.

— Нет, – едва слышно ответила женщина.

— Кто-нибудь трогал твою мать?

— Нет.

— Ты видела, чтобы кто-нибудь из сотрудников правоохранительных органов дотронулся до других жителей села?

— Нет.

— Вспомни о чеченских адатах. Ты оскорбила человека, сравнив его шею с бычьей. Если он напишет заявление об оскорблении, то тебя привлекут к отвественности. Ты даже не из этого села, ты уроженка Наура, а выступаешь за жителей Давыденко. Это некрасиво. И нетипично для чеченцев.

— Я не знала что снимают, – устало произнесла Занзулаева. – Все, что говорила, неправда, прошу прощения.

Это не первый случай, когда руководство Чечни заставляет людей публично извиняться. Чаще всего требуют извинений перед Рамзаном Кадыровым. От своих слов отказывались историки, комментаторы инстаграма, писавшие жалобы на коммунальщиков, выбивавших долги и записывавших обращения к Путину. В случае Рамазана Джалаладинова неизвестные избили его жену и дочь, сожгли дом и несколько раз пытались похитить мужчину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG