Ссылки

Агентство РБК опубликовало подробности атаки на воинскую часть Росгвардии в Чечне 24 марта, ответственность за которую взяло на себя "ИГ". По словам собеседников издания, боевики стояли на "ваххабитском" учете, но были знакомы с планировкой части. При этом дежурные на КПП спали, а у бойцов, находившихся в казармах, не было оружия.

По данным собеседников РБК, находившиеся в казармах военнослужащие части 3761 Росгвардии были безоружны в момент нападения боевиков. Автоматы были только у двоих дежурных на контрольно-пропускном пункте (КПП). Караульных должно было быть трое, но один "отпросился", остальные – спали.

Нападавшие незаметно в тумане перелезли через забор и зашли в КПП с территории части в открытую дверь, зарезали дежурных и забрали их автоматы. Но на территории части боевики наткнулись на вооруженный патруль.

Патрульные, заметив посторонних, окликнули их. В ответ боевики крикнули "Свои, с про***а возвращаемся". "Про***м" называют незаконный отгул, который можно купить за тысячу рублей в сутки, пояснил собеседник – по аналогичной причине не было третьего дежурного на КПП.

После боевики открыли огонь по патрулю. В завязавшейся перестрелке шестеро нападавших погибли. Двоим, "стоявшим на стреме" за забором части, удалось скрыться. Позже одного поймали.

При звуках стрельбы один из рядовых части в течение 15 минут пытался дозвониться до дежурного. Другой контрактник позвонил в соседнюю воинскую часть и рассказал о нападении, но ему поверили не сразу, утверждают собеседники РБК. Оружия у находившихся в казармах не было: бойцы обязаны сдавать его дежурному в шесть вечера, а тот выдает автоматы только по тревоге.

Шестеро из восьми нападавших состояли на профилактическом, так называемом "ваххабитском" учете, добавил источник издания. Нападавшие хотели завладеть оружием, и поэтому атаковали воинскую часть, добавляет собеседник.

Нападавшие были знакомы с планировкой воинской части, потому что "некоторые из них ранее принимали участие в строительных работах", рассказал источник РБК.

При нападении на воинскую часть в ночь с 23 на 24 марта погибли шесть военнослужащих Росгвардии, еще трое были ранены. Ответственность за атаку взяло на себя "ИГ".

Добавлено в 11:01 по московскому времени

В Росгвардии выступили с опровержением версии слов источников РБК. В ведомстве рассказали, что провели служебную проверку обстоятельств нападения, и выяснили, что военнослужащие действовали в соответствии с должностными обязанностями.

"В связи с публикацией в некоторых СМИ непроверенной информации о якобы неготовности к отражению нападения боевиков военнослужащими воинской части национальной гвардии в Чечне сообщаем, что данная информация не соответствует действительности", – сказали в ведомстве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG