Ссылки

Несожженная Нива у Смольного и "пассивный режим" Астрахани. Как протестуют дальнобойщики


Активисты Всероссийского объединения водителей 27 марта начали всероссийскую акцию протеста. Они выстроили колонны большегрузных машин вдоль дорог, требуя отмены или снижения тарифов системы "Платон".

  • Санкт-Петербург

Утром появилось сообщение, что на площади в Санкт-Петербурге протестующие сожгли автомобиль "Нива", однако лидеры дальнобойщиков заявили, что это не их рук дело.

Глава Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин ранее заявлял, что одним из лозунгов мартовской стачки дальнобойщиков станет недоверие президенту России Владимиру Путину. При этом он подчеркнул, что пока организация не требует отставки главы государства, а лишь декларирует свое недоверие. Позднее стало известно, что Андрею Бажутину в ГИБДД сказали, что он лишен водительских прав.

  • Мурманская область

Мурманские дальнобойщики вышли на трассу в районе Пушного с плакатами против системы "Платон". На свои большегрузы водители наклеили надписи: "Мы платим налоги, где наши дороги?", "А ты определился? Акциз – налог один, мы больше не отдадим".

  • Астрахань

Акция проводится в "пассивном режиме" – водители большегрузов выстроили колонны из автомобилей вдоль дорог у гипермаркета "Лента". "Пассивным режимом" дальнобойщики называют акцию, при которой они прекращают перевозки и оставляют машины вдоль дорог.

  • Новороссийск

Координатора местного Объединения перевозчиков России Евгения Болдырева​ арестовали на 10 суток. ​

  • Казань

На трассе М7 собралось 100 фур. Водители призывают проезжающих мимо дальнобойщиков присоединиться к акции.

  • Екатеринбург

В акции приняли участие около двухсот водителей большегрузных автомобилей и предпринимателей. Уральские дальнобойщики объявили о недоверии президенту и правительству.

  • Чита

В протесте приняли участие водители 50 большегрузных машин.

  • Благовещенск

Около 30 большегрузных автомобилей выстроились на обочине вдоль Новотроицкого шоссе на окраине Благовещенска. По словам организаторов, основная задача протеста – остановить грузопотоки и блокировать перевозки. Главная цель – отменить систему "Платон".

С 15 апреля тариф системы "Платон" увеличат на четверть – с 1,53 до 1,91 рубля за километр пути, такое решение принял премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ранее тариф планировалось поднять вдвое – до 3,06 рубля за километр.

22 декабря прошлого года министр транспорта Максим Соколов объявил, что тариф системы "Платон" в 2017 году будет увеличен в два раза – до 3,06 рублей с километра.

Система "Платон" была введена в строй в России 15 ноября 2015 года. С ее помощью собирают деньги с большегрузных грузовиков (массой более 12 тонн), которые перевозят грузы по дорогам России. Деньги должны поступать в дорожный фонд и тратиться на восстановление разрушенных дорог.

В системе на данный момент зарегистрированы 264 тысячи перевозчиков. Росавтодор утверждает за год действия системы регионы получили почти 23 миллиарда рублей на ремонт дорог.

Акции протеста дальнобойщиков против системы "Платон" начались по всей России 11 ноября прошлого года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG