Ссылки

27 марта. По тысяче задержанных в Москве и Минске


Все, что нужно знать рано утром 27 марта

Доброе утро!

Свободу на баррикадах в московском изводе вы уже, конечно, видели, но любоваться этой карточкой можно бесконечно.

Здесь – монолог героини этой фотографии, а здесь – подборка кадров из разных городов России.

Акция, выйти на которую призвал Алексей Навальный, получилась неожиданно масштабной. Второй неожиданностью стал возраст участников: на улицы вышла молодежь, на полную аполитичность которой так много сетовали комментаторы. Митинги и шествия состоялись примерно в сотне российских городов.

В регионах акция прошла относительно спокойно: во Владивостоке задержали больше 30 человек, в Южно-Сахалинске – пять, в Новосибирске и Томске акции вообще были согласованы властями. Исключениями стали Махачкала и Краснодар: там, и там задержали больше ста человек.

В Петербурге на Марсовом поле собралось, по оценкам участников, от восьми до десяти тысяч человек. Постояв там час, люди двинулись на Дворцовую площадь, где с криками “Долой царя!” символически “взяли Зимний”, после чего разбрелись кто куда: часть пошла к Мариинскому дворцу на Исаакиевскую площадь, часть – по Невскому. И только на площади Восстания начались массовые задержания: всего в автозаках оказались 131 человек.

В Москве, где на акцию вышло не менее 15 тысяч человек, полиция действовала жестко. По итогам дня задержаны около тысячи человек, многие из них провели ночь в полиции. Фонд борьбы с коррупцией задержан в полном составе: Навальному дали помитинговать примерно три минуты (суд над ним назначен на 9 утра), затем в офис ФБК, откуда Леонид Волков вел трансляцию об акциях протеста с включениями из разных городов, стала наведываться полиция. В итоге во всем здании вырубили свет (что не помешало продолжению трансляции – по резервной схеме). Всех находившихся там сотрудников увезли в отделение, а в помещении стали проводить обыск. Ближе к ночи оттуда вынесли всю технику, дверь опечатали. Руководителя московского отделения Партии прогресса Николая Ляскина отвезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга. Заведено уголовное дело за посягательство на жизнь полицейского – им занимается центральный аппарат Следственного комитета. Госдеп призвал немедленно отпустить всех задержанных.

Хорошие репортажи из Москвы здесь и здесь, хорошие онлайны со множеством фотографий – тут и тут.

Российский премьер Дмитрий Медведев, расследование о “благотворительных фондах” которого стало поводом для вчерашних митингов, весь день катался на лыжах.

В субботу в Минске оппозиция праздновала День воли – годовщину создания Белорусской Народной Республики в 1918 году. Там полиция действовала еще решительнее, чем в Москве. Все закончилось сотнями задержаний. Когда в воскресенье люди вышли на улицы, чтобы поддержать задержанных, начались новые задержания. Общее число – тоже около тысячи. Лукашенко сказал, что “белорусский майдан” ему не нужен. Госдеп осудил задержания.

В Киеве в субботу похоронили бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, убитого 23 марта.

Лидеры стран Евросоюза провели в Риме неформальный саммит в честь 60-летия Римского договора, с подписания которого началась история ЕС. Подписана декларация о будущем Европы – уже без Великобритании. В Лондоне прошел марш против брекзита (ожидается, что Тереза Мэй начнет официальную процедуру на этой неделе), а в Польше, грозившейся не подписывать декларацию, – митинги в поддержку ЕС.

На парламентских выборах в Болгарии победила проевропейская партия.

Три ссылки не о политике:

  • Все читали “Историю безумия” Мишеля Фуко, но там, конечно же, о России ни слова. Здесь Ирина Сироткина рассказывает, как процесс превращения домов для умалишенных в психиатрические клиники проходил в отечестве и как революция повлияла на психиатрию.
  • “Молодые матери и близкие им люди, возможно, не удивятся этому факту: при беременности мозг на самом деле уменьшается – на несколько месяцев”. Отрывок из книги Кэтрин Эллисон “Мамин интеллект”, в которой она доказывает, что рождение ребенка на самом деле делает мать умнее. (Просто этого не видно, пока она не выспится как следует).
  • “За этою несколько бирюковатою внешностью скрывалось, однако ж, очень доброе сердце. Краевского прославили кремнем, скаредом, жадным к деньгам; но разве те, которые ставили это ему в вину, сами считали деньги презренным металлом и от них когда-нибудь отказывались?” – с горечью вопрошает Дмитрий Григорович. Нет, боже упаси. Здесь Светлана Волошина рассказывает о редакторских стратегиях Некрасова и Краевского и приходит к выводу, что вообще-то деньги делали оба.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG