Ссылки

В Киеве похоронили бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова, который был убит 23 марта в центре украинской столицы.

Отпевание прошло во Владимирском соборе. Присутствовали вдова убитого, оперная певица Мария Максакова, депутат Верховной Рады, советник главы МВД Антон Геращенко, экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев, а также еще несколько оппозиционеров, покинувших ранее Россию.


Установлено, что Вороненкова застрелил Павел Паршов, гражданин Украины, служивший в Нацгвардии, но при этом – как утверждают украинские следственные органы – выполнявший задания российских спецслужб. Во время нападения Паршова смертельно ранил охранник Вороненкова.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство "актом государственного терроризма со стороны России". Москва называет убийство экс-депутата провокацией украинских спецслужб.


5 февраля Следственный комитет России официально объявил Вороненкова в розыск. Его обвиняли в мошенничестве: Вороненков якобы в 2010-2011 годах был причастен к рейдерскому захвату частного здания в центре Москвы стоимостью в $5 млн. В сообщении Следственного комитета утверждается, что за помощь в захвате здания он получил более $1,2 млн.

В октябре 2016 года, проиграв на выборах в Госдуму и опасаясь преследований на родине со стороны ФСБ, Вороненков уехал в Украину. Через два дня после окончания своих полномочий депутата он получил украинское гражданство и дал в Киеве показания против экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о государственной измене.

На вопрос Настоящего Времени, опасается ли Вороненков за свою жизнь, экс-депутат ответил: "Я считаю, что чему быть, того не миновать. Я не собираюсь прятаться, скрываться. Потом, я все-таки считаю, что и украинские спецслужбы за эти три года очень выросли в своей квалификации, поэтому я не переживаю".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG