Ссылки

"Денис часто озвучивал фамилию Феоктистова". Илья Пономарев об убийстве Вороненкова


В программе "Час Тимура Олевского" на прямой связи из Киева был экс-депутат Госдумы России и друг убитого накануне Дениса Вороненкова

— Илья, у вас сейчас есть охрана?

— Есть.

— Страшно?

— Нет.

— Была мысль покинуть территорию Украины после того, как убили Дениса Вороненкова?

— Были многочисленные призывы с разных сторон, но, конечно, я этого не сделаю.

— Вы ходите сейчас на допросы, я так понимаю?

— Я полдня вчера провел в прокуратуре, практически все, что я знал, я рассказал. Это был такой установочный допрос, потому что, конечно, большая часть следователей была просто не в курсе, кто такой Денис Вороненков, ни в чем его значение, ни какой информацией он мог располагать. Соответственно, мы долго и по пунктам разобрали все детали его биографии и, естественно, событий этого злополучного дня.

— Вы должны были встретиться с Денисом Вороненковым буквально через час после убийства. Ваша версия?

— Мы в итоге должны были встретиться даже раньше, чем через час до убийства. По моей информации, у Дениса была назначена некая встреча до того, как мы должны были встретиться. Про эту встречу никто, кроме него, не знал. Но когда он назначал мне встречу, он дал понять, что у него есть некое важное дело перед этим, которое он не может перенести. Я думаю, что речь идет про какого-то человека, скорее всего, из Москвы, скорее всего, с каким-то силовым прошлым, которого знал Денис и который должен был бы передать ему какую-то информацию, почему он считал это важным и считал важным это не афишировать. Человек этот на встречу не пришел, но вывел тем самым Дениса на условленное место, где, по-видимому, его и поджидал киллер. И когда, не дождавшись, Денис пошел на то место, где мы с ним должны были встретиться, это буквально соседняя дверь в этом здании "Премьер Паласа", он догнал его со спины, и дальше то, что было на видео – сначала он вырубил охранника, а потом уложил самого Дениса первым выстрелом, а потом хладнокровно сделал два выстрела контрольные в голову.

— Как вы можете прокомментировать реакцию пресс-секретаря Путина, который сказал, что убийство Вороненкова – "не тема Кремля"?

— Сам факт того, что была такая реакция, означает, что Кремль внимательно следит за этим делом. Я не сомневаюсь, что нити идут в Москву. Я обычно очень осторожно в этом плане говорю и стараюсь не спекулировать, пока нет выводов следствия, но в данном случае, на мой взгляд, вопрос только один – на каком уровне принималось это решение. Это решение могло быть принято на уровне конкретного человека, которого Денис обвинял в том, что он до того покушался на него и считал, что он обязательно предпримет подобную попытку вновь. Он называл имя генерала ФСБ Олега Феоктистова, он впрямую про это говорил многократно в разговорах со мной и в разговорах с работниками правоохранительных структур Украины. Было ли это принято на уровне этого человека или других структур, или это была команда с самого верху – это то, что предстоит расследовать.

— Илья, вам угрозы какие-то поступают, кто-то звонит, пишет, что-то происходит такое?

— Мне все время какие-то угрозы поступают, но что с этого? Это часть нашей профессии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG