Ссылки

Ряд крупнейших британских банков, в том числе HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts участвовали в международной схеме по отмыванию денег, выведенных из России, пишет The Guardian.

Согласно расследованию издания на основе документов банковской отчетности, через эти банки прошло не менее 700 миллионов долларов, или около 20 миллиардов рублей.

Об этой схеме стало известно еще в 2014 году после расследования "Новой газеты", проведенного совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Журналисты утверждают, что с 2011 по 2014 год из России было выведено как минимум $20 млрд под видом исполнения судебных решений, принятых молдавскими судьями. Выведенные из России средства поступили в 732 банка в 96 странах мира.

Сейчас авторы расследования пытаются выяснить, кто из состоятельных и политически влиятельных граждан России участвовал в схеме, которую называют "Global Laundromat" ("Глобальная прачечная"). В том числе изучается, как и почему британские банки могли проводить подозрительные транзакции. По данным расследователей, в схеме принимали участие до 500 человек.

В рамках этой операции деньги переводились из России сначала в банки Молдове и Латвии, а затем уже направлялись в кредитные организации Великобритании и США. Агентство Reuters и "Новая газета" 20 марта сообщили, что расследование тормозится сотрудниками ФСБ России.

Для вывода денег использовались подставные офшорные компании. Одна якобы покупала у другой вексель на сотни миллионов долларов. Поручителями выступали российские компании и гражданин Молдовы – его участие позволяло вести дело в молдавской юрисдикции.

Далее деньги истребовались через суд: офшорная компания говорила, что не может платить по векселю. То же заявлял и гражданин Молдовы. А российские компании предоставляли средства.

Деньги переводились из России в Молдову. Оттуда – уже отмытые и конвертированные в валюту – уходили в другие страны. Всего российские деньги по такой схеме поступили в пять тысяч компаний по всему миру – от США и Южной Африки до Китая и Австралии.

С тех пор по всему миру были возбуждены уголовные дела, некоторые из европейских банков, участвовавшие в отмывании российских денег, были лишены лицензий или оштрафованы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG