Ссылки

logo-print

Эксперт ФБК отвечает пресс-секретарю Путина, заявившему о "краденых" документах "панамагейта": "То, что деньги в этих офшорах краденые, Песков не сказал"

В развитии "панамагейта" - новый виток. База данных офшорных компаний "панамского архива" компании Mossack Fonseca & Co полностью опубликована в открытом доступе. В ней нашлись имена тезок 16 долларовых миллиардеров из России (большинство их офшорных фирм прекратили свою деятельность в 2014–2015 годах), а также единоросс Илья Гаффнер, автор фразы "Нет денег? Надо поменьше питаться".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник был снова вынужден комментировать публикацию документов. Песков, чья жена, фигуристка Татьяна Навка сама ранее попала в базу, заявил, что офшоры сами по себе "не относятся к категории чего-то нелегитимного", а борьбу с офшорами в России и политику российских властей по деофшоризации бизнеса можно считать успешной.

"Панамские документы" — это сворованные документы. Нужно называть вещи своими именами", — подчеркнул Песков.

Эксперт Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров прокомментировал Настоящему Времени новые открытия в базе офшорных компаний Mossack Fonseca & Co и ответил Дмитрию Пескову:

"В офшорах действительно нет ничего криминального. Другое дело, что чиновникам запрещено владеть офшорами. И в других странах они должны декларировать наличие этих офшоров", - замечает эксперт. - "Но во всех этих странах, в Панаме, на Британских Виргинских островах и других, были найдены чиновники, которые скрывали наличие этих офшоров".

"В случае с Россией, у чиновника, владеющего офшором, по закону единственная дорога - в отставку. Но отбиваться от обвинений в использовании Путиным офшоров приходится Дмитрию Пескову - человеку, который сам засветился в этой базе", - смеется Албуров. - "Жена Пескова Навка с 2014 года оказалась владелицей офшора на Британских Виргинских островах".

"Но по сути заявления Пескова - это форменное издевательство. Он сказал, что базы являются крадеными, а, следовательно, не заслуживают внимания. А то, что деньги в этих офшорах являются крадеными, Песков не сказал. Это, конечно, очень смешно", - констатирует эксперт ФБК.

"Никакого реального процесса деофшоризации в России нет. Мы находили множество случаев, когда фамилии чиновников были напрямую указаны в реестре акционеров иностранных компаний - чешских, хорватских, кипрских. Ни одной отставки в России после этого не последовало. Вся эта так называемая "борьба" с офшорами у чиновников в России - полнейший фейк", - замечает Албуров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG