Ссылки

Оппозиционный политик Алексей Навальный открыл еще два предвыборных штаба в западной Сибири. В Барнауле перед началом пресс-конференции Алексея Навального облили зеленкой. Раствор попал на лицо и слизистую глаз.

Мужчина, обливший Алексея Навального зеленкой, скрылся на автомобиле, который после припарковался у здания краевой администрации.

Пресс-конференция в Барнауле в итоге состоялась. Она прошла на улице, потому что помещение штаба не смогло вместить всех пришедших волонтеров и журналистов, а после Алексей Навальный открыл свой штаб в Бийске. В блоге политик также написал, что вышел к участникам пикета, организованного движением НОД, против его кампании.

Сторонники Навального из других городов в знак поддержки начали стихийный флешмоб, загримировавшись зеленой краской.

Алексей Навальный уже открыл свои предвыборные штабы в Казани, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге и Челябинске, Санкт-Петербурге и Москве.

Глава его президентской предвыборной кампании Леонид Волков ранее рассказал в эфире Настоящего Времени, что на предвыборную кампанию Алексея Навального, который собирается бороться за пост президента России в 2018 году потребуется не менее миллиарда рублей.

"Реальные потребности такой кампании – это минимум миллиард рублей, а скорее даже больше. Еще предстоит понять, как подружить одно с другим, потому что есть, как вы можете заметить, некоторое противоречие. Но это все будет через год", – говорил Волков.

После обвинительного приговора по "делу Кировлеса" перспективы реального участия Навального в президентской гонке остаются неясными. Но политик продолжает активно открывать свои предвыборные штабы по всей стране. Открытые штабы в Барнауле и Бийске стали десятым и одиннадцатым соответственно с момента старта компании Навального. Всего он планирует открыть штабы в 65 российских регионах.

В режиме мелкой пакости

Одна якобы заложенная бомба, десяток яиц, две банки краски, зеленка и много монтажной пены. Приезд Алексея Навального на открытие собственного предвыборного штаба практически в любой российский регион неизбежно становится очень ярким событием. В первую очередь, благодаря местным властям и провластным активистам.

О намерении баллотироваться в президенты Навальный объявил в декабре 2016 года.

Первый региональный штаб кандидата Навального открылся 4 февраля в Санкт Петербурге. Сам политик приехал в Петербург в перерыве между заседаниями суда по "делу Кировлеса". Арендованный для встречи с волонтерами зал не смог вместить всех желающих. Подобная картина позже повторится в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Уфе, Казани, Томске, Кемерове. А теперь в Барнауле и Бийске.

Практически везде, кроме сотен сторонников, Навального встречали и активисты местных отделений НОД (Национального освободительного движения) с американскими флагами и плакатами в стиле "Навальный — агент Госдепа".

Четвертого марта на вокзале в Уфе Навального и соратников закидали яйцами. 18 марта то же самое произошло в Новосибирске, куда политик вернулся после открытия штаба, чтобы принять участие в митинге против повышения тарифов на ЖКХ.

В Томске монтажной пеной и краской неизвестные залили двери в квартиры и автомобили местных руководителей штаба Навального. Сам вновь открытый штаб во время встречи политика с волонтерами эвакуировали из-за сообщения о бомбе.

А в Нижнем Новгороде неизвестные с помощью монтажной пены залили входы в дом, где располагается избирательный штаб. В итоге и в Нижнем и в Томске все закончилось импровизированным уличным митингом.

В Казани Навальный оказался в разгар протестов вкладчиков обанкоротившегося Татфондбанка. Встретившись с протестующими, Навальный сразу удостоился от местных политиков обвинений в "пиаре на бедах людей".

Уже больше 200 тысяч человек, заполнив специальную форму на сайте политика, подтвердили свою готовность поставить подпись за его выдвижение кандидатом в президенты. Для регистрации требуется 300 тысяч подписей по всей стране. Деньги на кампанию Навального перевели больше 17 тысяч человек. Кампания Навального удостоилась и комментария пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. По его словам, к решению руководителя ФБК баллотироваться в президенты, в Кремле относятся, цитата, "Никак".

"Супервирус" Навального

Второго марта этого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм "Он вам не Димон" о тайной империи премьер - министра России, Дмитрия Медведева.

Только на Youtube этот фильм посмотрели уже более десяти миллионов раз. До сих пор факты, изложенные в фильме, власти не комментировали. В воскресенье 26 марта Навальный и его сторонники собирают митинги против коррупции под названием "Он нам не Димон". К акции уже готовы присоединиться семьдесят девять городов. При этом согласована акция только в шести, например, в Санкт-Петербурге.

А в Москве власти города митинг на Тверской улице проводить не разрешили но и не предоставили для него альтернативную площадку, что позволило Алексею Навальному самостоятельно объявить, что митинг согласован.

Пройдет он или нет и почему Алексей Навальный так легко вербует сторонников именно в регионах, рассказывает бывший сотрудник администрации президента России политолог Андрей Колядин.

— Андрей, вы, наверное, видите, что происходит с избирательной кампанией еще незарегистрированного, конечно, кандидата Алексея Навального в регионах. Вам не кажется, что каждый скандал с открытием его предвыборного штаба только усиливает его позицию, узнаваемость и рейтинг? Зачем делают это региональные власти, как вы считаете?

— Вы знаете, я думаю, что региональные власти просто не знают, что еще делать.

— А ничего не делать они не могут попробовать?

— Не могут. Во-первых, они не могут ничего не делать, потому что они несут ответственность за политическую ситуацию на территории своего региона. А с другой стороны, они не понимают, каким образом оппонировать Навальному.

Дело в том, что политическое поле после последней выборной кампании зачищено, на территории не осталось ни одного оппонента власти, иначе вся кампания Навального была бы размыта: выступал бы один, второй, третий, десятый. А так получается, что единственный оппозиционный кандидат, который сегодня существует на политической арене, – это Навальный. И соответственно, с ним нужно как-то бороться. А как бороться, никто не понимает.

— То есть он как супервирус, он приходит туда, где нет ни одного конкурента, и забирает ту протестную аудиторию, которую могли оттянуть другие кандидаты, так?

— Точно. Это одна из причин, почему Навальный такой уникальный. Вторая вещь – то, что с ним действуют старыми способами – зеленкой, значит, разбрасыванием яиц и тому подобное. То есть ему в ответ не предоставляют никакой другой аргументации, кроме того, чтобы бросить в него яйцом или полить зеленкой.

— Как вы думаете, найдется хоть один глава региона или специалист по внутренней политике в регионе, который возьмется с ним подискутировать?

— Я думаю, что в нынешних условиях не найдется.

— В Калининграде тоже не найдется, у Алиханова, например, молодого губернатора, которого ставят всем в пример?

— Я думаю, что все-таки тут тоже надо продумывать эту технологию, каким образом дискутировать. Дело в том, что любой сильный персонаж, если бы он даже существовал в природе, противопоставляющий себя Навальному, он поднимает Навального до себя, до соответственно сильных персонажей, облеченных серьезной властью, наверное, противостоять Навальному нельзя. А слабых персонажей просто бессмысленно выпускать на такие мероприятия, как диспуты, потому что отсутствие публичной политики, которая в России уже не присутствует, наверное, с 2004-го года, оно привело к тому, что настоящих дискутеров, которые способны противостоять друг другу в публичном пространстве, их очень немного.

— Знаете, еще вопрос сразу возникает, я смотрю на то, с каким победным шествием по стране распространяется кампания по призыву к участию в митинге в это воскресенье, и мне интересно, вот как вы считаете, а в администрации президента или даже в Кремле фильм про Дмитрия Медведева, а потом и желание стольких людей в стольких городах (почти уже 100 городов) выйти на улицы – оно как понимается?

— Я думаю, что фильм, конечно же, видели все – и представители администрации президента, и те, которые находятся за рамками Кремля. А то, как на это отреагировали, я уже об этом говорил и в своих выступлениях, и в своих сообщениях. Дело в том, что в Российской Федерации немало людей, которые умеют заниматься информационными войнами или, по крайней мере, вступать конструктивно в такие события, которые связаны с информационными войнами. Но, к большому сожалению, их услугами не пользуется сегодняшнее правительство. Оно считает, что проще помолчать. Боюсь, что этот вариант не самый лучший.

— А вот тогда по-другому я задам вопрос, может быть, я его не очень четко сформулировал – воспринимает ли условный Владимир Путин или Совет безопасности фильм, который вышел про Дмитрия Медведева, как проблему Дмитрия Медведева, а вовсе не атаку Навального?

— Он воспринимает его правильно, как общую угрозу. Но как себя вести в данной ситуации, я думаю, что просто еще сама программа поведения не сложилась. А ее бы нужно было выработать давно.

— Андрей, ваш короткий прогноз на митинг в Москве – он пройдет спокойно или нет, как вы считаете?

— Я думаю, что он пройдет спокойно, если не будет соответствующих провокаций изнутри этого митинга. Желающих, скажем так, внести остроту всегда в таких митингах много. Поэтому, к большому сожалению, стопроцентного прогноза я сделать по митингу не могу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG