Ссылки

Как смыть зеленку и что говорят учителя школьникам о политике: главные вопросы сезона


В Брянской области полиция прямо с урока забрала старшеклассника Максима Лосева, который репостнул на своей странице Вконтакте группу брянского митинга против коррупции, организованного сторонниками Навального.

Школьника отпустили после разъяснительной беседы, и настоятельно порекомендовали удалить свою запись. С его одноклассниками провели воспитательную беседу прямо в классе.

Разговор, который произошел в Погарской школе №1, записал один из учеников. В нем предположительно участвуют директор школы Кира Грибановская и учитель обществознания.

Запись в интернете уже посмотрели более одного миллиона человек.

Популярный сайт The Question собрал рассказы школьников о том, как с ними говорят о политике учителя. Вот что получилось:

"Однажды моя учительница по географии сказала следующее: "Если бы не Путин, вы бы давно уже стали рабами американцев".

"Учительница сказала нам всем, что если бы мы жили лет сорок назад, то она бы написала на нас выпускную характеристику с пометкой "политически неблагонадежен".

"Учительница истории/общ/права исключительно за Путина и ЕдРо. К остальным партиям она относится с насмешкой, слово "либерал" использует как клеймо. "Если не Путин, то кто?", "Навральный", "Жирик опять народ смешит" – ее типичные цитаты".

Кроме того, на сайте сообщества The Question появился ответ на вопрос "как смыть с кожи зеленку". Статья сопровождается фотографией Навального на фоне его предвыборного баннера. Оппозиционных политиков и деятелей искусства в России обливают зеленкой не впервые, но в этот раз The Question решили посвятить этому отдельную статью. Как они выбрали эту тему я спросил у Ксении Семеновой, шеф-редактора сообщества The Question

— Ксения, как вы, почему вы решили, что это сегодня станет актуально? Сколько людей, кстати, уже посмотрело ответ на этот вопрос?

— Ответ на этот вопрос посмотрели почти семь тысяч человек. Вопрос этот задал пользователь, и, собственно, так мы и поняли, что этот вопрос требует ответа, потому что мы ориентируемся практически всегда на вопросы пользователей.

— То есть в этот раз история с обливанием кого-то зеленкой вдруг выстрелила.

— Да, ну потому что когда Алексей Навальный публикует фотографию, где он настолько плотно покрыт зеленкой, возникает вопрос: а как ее смыть? Потому что в таком виде надо же что-то делать. И мы обратились к химикам, которые рассказали нам, как, собственно, справляться с этим. Хотя, конечно, полностью ее не отмыть.

— Это мы уже поняли из статьи. Алексей Навальный себя тоже закрасил тоже целиком зеленкой, пообещал быть бледно-зеленым какое-то время. Мне интересно еще понять, как вы разговаривали со школьниками, которые реагировали на то видео из Брянска, в котором дети общаются с директором школы. Мы сейчас его показывали, и показали ответ этих школьников. Где вы их нашли? Сами ли они готовы с вами говорить? Играет ли эта история в аудиторию? Как она вообще появилась, сколько людей ей заинтересовалось?

— Эта аудитория абсолютно выстрелила на выходных. Мы задали вопрос, собственно, Тоня Самсонова задала вопрос про учителей, как они рассказывают про политику в школе, и просто вирально вопрос разошелся по соцсетям.

У нас очень большой охват в ВКонтакте, а собственно, в ВКонтакте сидят большинство школьников, и они сами приходили на сайт. Сейчас на данный момент почти 20 тысяч просмотров и 40 ответов, 39, чтобы быть точной. Школьники приходили сами, делились тем, как с ними проводят уроки истории, как говорят о политике на других предметах, и совершенно нам не приходилось кого-то искать.

— А можно ли сделать какой-то вывод из их ответов, как-то обобщить, как вы считаете?

— Вы знаете, интересно, что, например, преподаватели русского языка, в основном, оппозиционно настроены. А вот преподаватели ОБЖ все 100% за Путина. И те учителя, которые разговаривали о политике и в тех школах, где пропаганда такая пропутинская, все учителя говорили: "Вот, Америка – это зло, это главный враг. А вы ничего не понимаете, потому что не смотрите телевизор". То есть это был главный аргумент, что надо смотреть телевизор, чтобы все понимать.

— Есть у вас ощущение, что аудитория школьников, которые читают сайт The Question, как-то внутренне сопротивляется разговорам о политике в школе, или их интересует политика в школе?

— Вы знаете, их интересует политика, немногие проявляют и не боятся проявлять свою точку зрения, за что очень часто в школах получают, вплоть до того, что их отправляют к психологам, чтобы обсудить оппозиционные настроения. Но дети все равно разговаривают.

— Ксения, а родители отвечали на этот вопрос или там только дети были?

— Вы знаете, интересно, когда мы разместили в фейсбуке этот пост, то там в комментариях фейсбука стали писать люди, которые окончили школы в 80-90-х годах. Они стали делиться своими соображениями на тему того, как это было. Именно не родительское мнение, а вот как разговаривали тогда о политике.

— Можно сказать, что эта история вашу аудиторию взбудоражила.

— Да, очень взбудоражила и абсолютно вирально разошлась сама по себе.

— Спасибо большое, Ксения Семенова, шеф-редактор сообщества The Question на связи со студией Настоящего Времени из Москвы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG