Ссылки

Что можно назвать странным в убийстве Евдокимова

Бывший исполнительный директор "Роскосмоса" Владимир Евдокимов, которого 18 марта нашли мертвым в московском следственном изоляторе СИЗО-5, месяц назад был переведен в камеру без видеонаблюдения, сообщает РБК со ссылкой на представителей Общественной наблюдательной комиссии Вадима Горшенина и Ивана Мельникова.

Сокамерники Евдокимова рассказали комиссии, что его тело обнаружили в туалете, дверь в который была закрыта изнутри.

"Коммерсант" отмечает, что перевод Евдокимова в другую камеру был "неожиданным". Новая камера была рассчитана на 12 человек, в то время как в предыдущей содержались лишь шестеро.

Родственники в последний раз общались с Евдокимовым 17 марта. В разговоре родные не услышали никаких признаков депрессии или панического состояния, он готовился к заседанию суда, где намеревался доказывать свою невиновность.

По мнению экспертов, знакомых с правилами жизни в следственных изоляторах России, "это очень необычная" для такого места смерть. Об этом, в частности в своем фейсбуке написала глава благотворительного фонда "Русь сидящая" Ольга Романова:


За что убили Евдокимова

  • За желание Евдокимова сотрудничать со следствием. "Предварительно, в качестве основной версии гибели Владимира Евдокимова рассматривается его убийство лицами, опасавшимися возможного свидетельствования в отношении них по ряду эпизодов, не связанных с деятельностью ракетно-космической отрасли, к которым мог иметь отношение убитый и по которым он сотрудничал со следствием", - сказал источник "Интерфакса".
  • Вряд ли за конфликт с сокамерниками или с администрацией СИЗО. По словам заключенных Евдокимов не был конфликтным человеком.
  • Московские следователи особенно тщательно прорабатывают версию о заказном убийстве. Подозреваемых в деле об убийстве пока нет.

Как убивали Евдокимова

  • Евдокимов погиб от двух ножевых ранений в области сердца (об этом сообщили в Главном следственном управлении по Москве).
  • На месте убийства нашли нож, а на теле Евдокимова было не два, а три колото-резаных ранения. "Одно – в области шеи, два – в области сердца", сообщила 18 марта представитель управления СК по Москве Юлия Иванова.
  • Евдокимов перед смертью пытался оказать сопротивление нападавшим, "однако его сил не хватило".
  • Сокамерники Евдокимова заявили, что в момент убийства все они спали. Некоторые рассказали, что проснулись от того, что один из арестантов пытался выломать дверь в туалет, из-под нее текла кровь. Сокамерники перенесли Евдокимова в камеру, но не пояснили, зачем.
  • В декабря прошлого года – сразу после ареста – Евдокимов жаловался на отсутствие медицинской помощи после операции: "В изоляторе я страдаю от боли, пью огромное количество болеутоляющих и не сплю ночами".

Почему Евдокимов попал в московское СИЗО

Бывший исполнительный директор по контролю качества и надежности "Роскосмоса" Владимир Евдокимов был арестован в Москве 1 декабря 2016 года по обвинению в махинациях с поставками оборудования.

По данным следствия, при подмене дорогих комплектующих дешевыми несколько подозреваемых похитили не менее 200 млн рублей. Так, в частности, в начале 2000-х годов Евдокимов и другие фигуранты уголовного дела похитили комплекс зданий на Ходынском поле общей площадью в 22 тысячи квадратных метров, принадлежащих самолетостроительной корпорации "МиГ", а затем перепродали и в течение нескольких лет сдавали в аренду, в том числе структурам Объединенной авиастроительной корпорации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG