Ссылки

"На государственные нужды". Как в России отнимают частную собственность под федеральные стройки


В Государственную Думу России внесен законопроект о сносе пятиэтажных жилых домов в Москве. Официально сообщается, что жильцов "ветхих" пятиэтажек будут переселять в новые дома. Как до этого учитывалось мнение россиян, в случае реализации масштабных государственных проектов в нашей справке.

Стройка века началась в Сочи сразу после объявления, что город примет зимние Олимпийские игры в 2014 году. Речь шла не только об олимпийских объектах – в городе и окрестностях начали массово возводить элитное жилье. Требовалась Сочи и новая инфраструктура. Старые дома сносили, земельные участки изымались для нужд Олимпийской стройки. Всего в связи с новым строительством в районе Сочи переселили около 2500 человек и изъяли около полутора тысяч земельных участков.

Районные суды один за другим выносили решения – часть построек сносились как незаконные, часть – для того, чтобы расчистить место под дороги или олимпийские объекты. Земли изымали под государственные нужды. Снос домов оплачивали сами бывшие жильцы. В противном случае им грозили штрафы за срыв нового строительства. Выселенным полагалась компенсация – квадратный метр жилья нанятые местными властями эксперты оценивали в сумму от 6 до 30 тысяч рублей. Таким образом, некоторые люди за дом в пяти минутах от моря получали всего 300 тысяч рублей. Жители Сочи обратились даже в ЕСПЧ в надежде получить компенсацию, которая позволила бы им приобрести новое жилье, но безуспешно.

Похожие методы использовались и при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, который прошел в 2012 году. К событию решили возвести более 30 объектов. Город превратился в одну большую стройку. Жители домов, предназначенных под снос выходили на улицы и останавливали бульдозеры, потому что были не согласны с размерами предоставленных им новых квартир или выкупной ценой земельных участков. Обращались они и к приморскому омбудсмену. Конфликты жильцов с застройщиками случались почти на каждом объекте.

В новый жилой комплекс "Снеговая Пядь", куда расселили несколько сотен семей, люди не переезжали почти до самого саммита вокруг не было инфраструктуры: ни дороги, ни детских садов, ни магазинов. Местные власти переживали, что из-за сложностей с расселением не успеют построить нужные объекты к саммиту. Жители Владивостока массово обращались в суды.

Опыт изъятия земельных участков, накопленный при организации Олимпиады и подготовки к саммиту АТЭС учли и в Земельном кодексе. Для реализации масштабных проектов принимали отдельные законы, чтобы обеспечить упрощенный порядок изъятия земель, а в 2015 их сделали общими для всех участников земельных отношений.

А уже зимой 2016 в Москве начали массово сносить торговые павильоны – в рамках благоустройства города. Ночь на 9 февраля получила название "ночь длинных ковшей" бульдозеры расправились почти с сотней павильонов. Мэрия заявила, что ларьки были построены незаконно. Их владельцы утверждали обратное: многие из них подтвердили свои права в суде и говорили о том, что незаконным был именно снос. Собственники обратились в Верховный суд, но он встал на сторону властей. А Владимир Путин поручил доработать законодательство о сносе самовольных построек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG