Ссылки

logo-print

Ночь длинных ковшей возвращается: владельцам палаток в Москве дали месяц на ликвидацию бизнеса


Москву продолжают зачищать от торговых павильонов, якобы построенных с нарушениями градостроительных правил. Вторая волна сноса может начаться уже в конце июля или начале августа

Некоторые владельцы торговых павильонов и палаток уже получили уведомления о том, что попали в новый "черный список".

Борьба с торговыми точками в российской столице началась в феврале. В первую "Ночь длинных ковшей" экскаваторы в сопровождении бойцов ОМОНа подъехали ночью сразу к нескольким станциям метро и снесли несколько сотен торговых павильонов. Все это очень напоминало войсковую спецоперацию. Московские власти тогда объясняли, что сносят только незаконные постройки, то есть, самострои.

В новый "черный список" московского правительства попали еще сто семь павильонов. В том числе - торговый павильон напротив станции метро Фили. Его владельцам дали срок 30 дней на то, чтобы они сами разобрали постройку. В мэрии считают, что павильон построен незаконно. У владельцев бизнеса - своя версия: по словам юриста, место для павильона им выделила сама московская мэрия, в качестве компенсации.

Гай Дилбарян

Гай Дилбарян

"При постройке Третьего транспортного кольца сносили объекты. И в виде компенсационного объекта этот объект был предоставлен хозяевам. Ну, собственно говоря, вот так этот павильон возник в 2000 году", - рассказывает Гай Дилбарян, генеральный директор ООО "Правозащита".

Но теперь об этом решении московские власти не вспоминают. А срок рассмотрения подобных дел в суде – 3-4 месяца. Это значит, что успеть оспорить решение о сносе у владельцев бизнеса в любом случае не получится.

Документы о праве собственности вообще перестали играть какую-то роль в спорах с городскими властями, замечает предприниматель Георг Дилбарян. Его павильон на станции метро Чистые Пруды снесли девятого февраля.

Гиорг Дилбарян

Гиорг Дилбарян

"Я, конечно, могу допустить, что у некоторых объектов какие-то документы отсутствовали. Но у нас этого не было. У нас полный пакет документов. Мы даже в свое время в 96-ом году, в 94-ом перекладывали все коммуникации, которые под нас проходят за свой счет", - говорит Дилбарян.

У еще одного предпринимателя, Марины Савиной на Часовой улице был двухэтажный магазин автозапчастей. Здание снесли вместе с товаром, и, как позже выяснилось, по ошибке. Виноваты были чиновники Кадастровой палаты: именно они выдали неправильную справку, в которой магазин развернут на 180 градусов и частично накрывает телефонный кабель. Справку потом исправили, но магазина уже нет.

Марина Савина

Марина Савина

Теперь Марина Савина, если судить по документам. владеет стихийной парковкой. И продолжает платить аренду по действующему договору с городскими властями.

"На данный момент еще действует договор аренды земли, по которому мы платим", - рассказывает Марина Савина. - Мы продолжаем платить. У меня вся документация, это моя земля, до 2061 года".

В Ассоциации владельцев недвижимости подсчитывают убытки. В первую "Ночь длинных ковшей" было снесено 104 павильона. Это минус 15 тысяч рабочих мест и сотни недополученных миллионов налогов.

"У людей земля в собственности, в долгосрочной аренде. Есть право собственности, выданное государством. И здания просто снесли. Они – воры, получается? То есть, взяли вашу собственность и вас ее лишили?" - задает риторические вопросы Владимир Капустин, президент Ассоциации владельцев недвижимости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG