Ссылки

В Беларуси прошли новые протесты против "налога на тунеядство". Задержаны журналисты и оппозиционные политики


Акция протеста 12 марта 2017 в Бобруйске, Беларусь

В нескольких городах Беларуси сотни людей вышли на улицы в знак протеста против "налога на тунеядство".

В Орше милиция задержала журналистов Радио Свобода и БелаПАН (Галина Абакунчик, Андрей Шевлюга), блогера Анастасию Пилюгину, а также оппозиционных политиков и активистов – Павла Северинца (партия БХД) и Игоря Гришанова (движение "Говори правду!"). Всего задержано около 20 человек, пройдет 8 судов.

В воскресенье 12 марта митинги также состоялись в Бобруйске, Бресте и Рогачеве. Днем ранее, в субботу, на акциях задержали более 20 человек.

"Марши нетунеядцев" проходят в Беларуси уже три недели. Это первые акции подобного масштаба за много лет. Белорусы протестуют против "налога на тунеядство", который власти начали взимать с неработающих граждан.

После массовых протестов президент Беларуси Александр Лукашенко поручил не взимать налог в 2017 году и трудоустроить к 1 мая 2017 всех безработных.


Декрет президента Беларуси "о социальном иждивенчестве" требует всех неработающих граждан с 2015 года платить специальный взнос в размере около 200 евро в год. В народе взнос прозвали "налогом на тунеядство".

Лукашенко поручил доработать декрет о "социальном иждивенчестве" (его уже один раз меняли), но не отменить его. Протестующие добиваются полной отмены налога. Некоторые требуют отставки президента.


Пока известен только один случай, когда неработающему белорусу удалось добиться отмены выплаты взноса.

В среду, 15 марта, в Минске пройдет очередной марш против указа. Местные власти согласовали митинг численностью до тысячи человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG