Ссылки

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал, что Россия официально приступила к модернизации базы Военно-морского флота РФ в сирийском Тартусе.

"То, что касается Тартуса, я не скрою, что даже уже во время нашего визита (российских сенаторов в Сирию в октябре 2016 года) мне показывали схему развития порта - где какие сооружения и причалы будут возводиться. Эта работа уже готовилась и сегодня она, конечно, переходит в практическую плоскость", - сказал он.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что началась модернизация пункта, сенатор ответил: "Да, конечно".

"Несмотря на то, что соглашение по Тартусу пока не внесено в Государственную Думу, текст его действует с момента подписания", - сказал Озеров. По его словам, соглашение должно быть ратифицировано в ходе весенней сессии российского парламента.

20 января стало известно, что Россия и Сирия подписали соглашение о расширении территории базы ВМФ РФ в Тартусе и использовании этой базы российской стороной. Оно будет действовать в течение 49 лет и может быть продлено еще на 25 лет.

Россия, согласно документу, сможет углубить фарватер и модернизировать базу, чтобы туда смогли заходить крейсеры. Всего Россия разместить в Тартусе одновременно до 11 военных кораблей, включая корабли с ядерной энергетической установкой.

"В дальнейшем на территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тыс. тонн, а также комплекс жилых и административных зданий", - рассказал источник о перестройке базы.

Также в Тартусе будут размещены зенитные ракетные системы С-300 и береговые ракетные комплексы "Бастион".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG