Ссылки

Путин раскрыл стоимость военной кампании в Сирии


Российский комплекс ПВО С-400 "Триумф", развернутый на авиабазе Хмеймим, Сирия

Российский комплекс ПВО С-400 "Триумф", развернутый на авиабазе Хмеймим, Сирия

Он заявил, что Россия не будет выводить системы ПВО, в том числе С-400

Президент России Владимир Путин объявил, что стоимость операции в Сирии составила около 33 млрд рублей, причем большая часть этих денег была заложена в бюджет министерства обороны ранее, передает "Интерфакс".

"Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть – это ресурсы министерства обороны, деньги министерства обороны, порядка 33 млрд рублей, ранее уже была заложена в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку", – заявил Путин на встрече с военнослужащими, которые принимали участие в операции.

"Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии", – пояснил он.

Первые оценки стоимости российской операции в Сирии опубликовал РБК. По подсчетам издания, Россия потратила на участие в войне не менее 38 млрд рублей, каждый день присутствия войск в Сирии обходился примерно в 156 млн рублей. При расчетах РБК учитывал траты на боевые вылеты, зарплаты и суточное содержание военных, доставку грузов, а также расходы на транспорт.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эти расчеты, пояснив, что суммы "не совпадают".

Кроме того, президент России объявил, что вывод российской группировки из Сирии не коснется систем противовоздушной обороны "Панцирь-Ф" и С-400.

"Все компоненты развернутой системы противовоздушной обороны, включая комплексы ближнего действия "Панцирь-Ф" и дальнего действия С-400 "Триумф", будут нести постоянное боевое дежурство", – заявил Путин на встрече с военнослужащими в Кремле.

Он добавил, что Россия предупредила об этом "все заинтересованные стороны".

Путин подчеркнул, что Россия может "буквально за несколько часов" вернуть выведенные самолеты обратно в Сирию, и вновь начать кампанию.

"Если потребуется, то Россия буквально за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе до размеров, адекватных складывающейся обстановке, и использовать весь арсенал имеющихся у нас возможностей", – заявил Путин.

Официально Россия начала военную кампанию в Сирии 30 сентября 2015 года. За несколько недель до этого появились сообщения о перемещениях российских войск морем и по воздуху.

После того, как турецкий F-16 сбил российский штурмовик Су-24, на авиабазе Хмеймим, где располагалась группировка ВКС России, был развернут комплекс противовоздушной обороны С-400.

О частичном выводе российских войск Путин объявил в понедельник, 14 марта. Тогда он подчеркнул, что российские военнослужащие останутся в пунктах базирования Хмеймим и Тартус, и эти объекты будут прикрыты "с суши, моря и воздуха".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG