Ссылки

ЕСПЧ приостановил решение грузинских властей о телеканале "Рустави-2"


Европейский суд по правам человека повторно приостановил исполнение решений властей в Тбилиси о передаче крупнейшей независимой телекомпании Грузии "Рустави-2" под контроль ее бывшего совладельца, бизнесмена Кибара Халваши. Он потребовал вернуть ему канал два года назад, заявив, что в 2006 расстался с “Рустави-2” под давлением режима Саакашвили.

Первое решение по данному делу ЕСПЧ принял на прошлой неделе, заблокировав решение Верховного суда Грузии о передаче Халваши контроля над "Рустави-2" – самого популярного телеканала Грузии, который критикует правительство – до 8 марта.

"Европа спасла нас сегодня, – сказал генеральный директор телеканала Ника Гварамия в телевизионном обращении. – Европа спасла Грузию сегодня!"

Оппоненты Халваши опасаются, что если он получит контроль над телекомпанией, то будет пытаться изменить политику телеканала.

2 марта Верховный суд Грузии передал право владения оппозиционной телекомпании "Рустави-2" ее бывшему совладельцу, бизнесмену Кибару Халваши. Он заявил, что телеканал под его руководством "перестанет быть тенденциозным и предвзятым".

Все права на телекомпанию сейчас принадлежат бизнесмену Кибару Халваши. Верховный суд признал его владельцем 60% акций. Оставшиеся 40% достаются его же компании "Панорама". Действующий гендиректор телекомпании Ника Гварамия с решением суда не согласен, и продолжает вещание "Рустави-2".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG