Ссылки

Кибар Халваши утверждал, что был вынужден продать свою долю под давлением прежних властей страны в 2006 году

Тбилисский городской суд принял окончательное решение по делу об оппозиционной телекомпании "Рустави 2". Судья Тамаз Уртмелидзе удовлетворил иск бывшего совладельца телеканала бизнесмена Кибара Халваши и вернул ему 100% акций компании, - передает Эхо Кавказа.

Халваши утверждал, что он был вынужден продать свою долю под давлением прежних властей страны в 2006 году. Судебная тяжба между бывшим совладельцем и нынешними владельцами "Рустави 2" продолжалась почти три месяца.

В итоге Уртмелидзе удовлетворил два требования из семи, которые содержались в иске бизнесмена Халваши: аннулировал договор от 2006 года о продаже "Рустави 2", который лишал Кибара Халваши прав на телеканал, и перераспределил доли компании. Лично Кибар Халваши получил 60% акций "Рустави 2", а остальные 40% акций телекомпании будут возвращены ООО "Панорама", также являющегося собственностью Халваши.

Таким образом, соратники и близкие друзья экс-президента Грузии Михаила Саакашвили лишатся ключевого для себя медиаактива, - сообщает Коммерсантъ.

По заявлению Кибара Халваши, "в суде проиграл Миша Саакашвили, который больше не является хозяином "Рустави 2". ​

То, как проходил суд в отношении "Рустави-2" - смотрите на нашем сайте:

Адвокаты нынешних владельцев "Рустави 2" после вынесения решения покинули зал заседания, выразив протест против действий судьи. Они уже объявили, что намерены обжаловать решение, а если оно будет подтверждено также судом высшей инстанции - пообещали, что "в стране может начаться силовое противостояние". Во дворе «Рустави-2» уже начинают постоянное дежурство сотни людей, готовых противодействовать властям в случае попытки захвата телеканала, - пишет газета.

Тем не менее, судья не удовлетворил требования Халваши, которые касались возвращения авторских прав на ряд телепередач в вещательной сетке "Рустави 2", а также на лого телеканала. Кроме того, судья отказал бизнесмену в требовании возместить ему сумму в 18 миллионов долларов. Ее Халваши намеревался получить в виде компенсации за ущерб, нанесенный ему за годы работы телеканала не под его руководством.

Руководство оппозиционной телекомпании, несмотря на то, что суд принял решение не в их пользу, намерено продолжать вещание в обычном режиме, - заявил генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия:

"Для нашей компании это постановление (Тбилисского городского суда) не значит ничего, исходя из решения, которое вчера принял Конституционный суд. Но отмечу, что сегодняшнее – стало твердым и неоспоримым доказательством того, что судебная система в Грузии больше не существует. Даже в том случае, если бы Кибар Халваши был прав, то его позиция была защищена настолько слабо и необоснованно, что в честном суде он попросту бы не смог победить. Потому скажу, что разговоров, иллюзий по поводу справедливого суда больше нет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG