Ссылки

logo-print

"Рустави-2" под угрозами и шантажом


В Грузии идет суд вокруг независимого телеканала, дело может закончиться его закрытием

В Грузии судебное разбирательство вокруг телеканала "Рустави-2" привело к резкому обострению политической ситуации в стране. Сотрудники самого популярного телеканала, представители оппозиционных политических партий и медиа-эксперты обвиняют власти в попытке установления контроля над независимым СМИ. Западные партнеры Грузии заявили о пристальном внимании к событиям вокруг "Рустави-2".

***

Директор "Рустави-2 Ника Гварамия на допросе в прокуратуре назвал имя человека, который был посредником, озвучившим угрозы со стороны властей в его адрес. В частности, ему пообщали обнародовать видеозаписи компрометирующего характера и раправиться с членами семьи. С такой миссией, со слов гендиректора "Рустави-2", к нему приходил председатель оргкомитета молодежного олимпийского фестиваля "Тбилиси 2015" Алекси Ахвледиани. Он также был вызван для дачи показаний.

"Да, мы встречались. Как только я дам показания и встречусь с Никой –обещаю, отвечу на все ваши вопросы", – сообщил председатель оргкомитета молодежного олимпийского фестиваля "Тбилиси 2015" Алекси Ахвледиани.

Между тем, сам канал продолжает работать в чрезвычайном режиме. Многочисленные зрители, представители общественности, известные медийные лица регулярно собираются у здания телевидения на стихийный митинг, чтобы поддержать "Рустави-2".

"Линия борьбы проходит сегодня здесь. Понятно уже, что задумала власть. И если это произойдет, то это будет катастрофа для всех нас, катастрофа для страны", – считает писатель Давид Дефи.

Суд на несколько дней перенес дату принятия решения по имущественному спору вокруг "Рустави-2". Выдержать паузу, чтобы сбить накал страстей, очевидно, так надо понимать действия судьи. Так считают сотрудники телевидения, которые выразили полную солидарность с гендиректором.

"Это политическая борьба против "Рустави-2", и не только это борьба власти со свободой слова в стране в целом. Мы не отступим", – считает журналист "Рустави 2" Заал Удумашвили.

"С приходом новой власти ситуация вокруг канала становилась все более напряженной. Теперь уже откровенно с нами борются, и это закончится очень плохо, закончится провалом для них", – говорит журналист "Рустави 2" Диана Джоджуа.

Премьер страны Ираклий Гарибашвили фактически обвинил "Рустави-2" в соучастии в преступных действиях команды Саакашвили. Более того, как он выразился, "единое национальное движение до сих пор не получило по заслугам". Эти слова премьера вызвали серьезную критику, как внутри страны, так и за ее пределами.

"США поддерживают принцип медиаплюрализма, поддерживает доступность всех к эфиру. Мы не желаем видеть ограничения медиа-пространства. Причиной этого является то, что мы действительно желаем достижения Грузией успеха", – заявил посол США в Грузии Ян Келли.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG