Ссылки

"Бред сивой кобылы!" – в "Роснефти" прокомментировали сообщение об увольнении генерала ФСБ, организовавшего арест Улюкаева


Вице-президента и руководителя службы безопасности "Роснефти" генерала Олега Феоктистова уволили из Федеральной службы безопасности и нефтяной корпорации, сообщила 8 марта "Новая газета" со ссылкой на два источника в обеих структурах.

"Три дня это все, значит, лежало на помойке, куда кто-то засунул. "Новая газета" подобрала с помойки. Не знаю, они обдули или прямо так сожрали? – прокомментировал Леонтьев сообщение "Эху Москвы". – Понимаете, я всегда спрашиваю: "Где ваши источники, скажите?" Вот бред сивой кобылы! Сдайте кобылу на мясо. Вам же будет легче жить. Нет! Ваши источники бережете, они из вас делают идиотов, клоунов".

В середине ноября имя генерала упоминалось в связи с задержанием главы Минэкомразвития Алексея Улюкаева, против которого возбудили дело о получении взятки в особо крупном размере. Сообщалось, что именно Феоктистов инициировал преследование министра и участвовал в его задержании в офисе "Роснефти".

До перехода в "Роснефть" Феоктистов, известный также по прозвищам Олег Большой и генерал Фикс, был первым заместителем начальника управления собственной безопасности ФСБ. Он возглавлял 6-ю службу управления собственной безопасности, прозванную "сечинским спецназом", поскольку она была создана в 2004 году по инициативе тогдашнего вице-премьера, нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина.

В 2007 году Феоктистов занимался делом генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. В дальнейшем он руководил задержаниями по наиболее громким уголовным делам последних лет, в том числе против бывших губернаторов – Никиты Белых, Вячеслава Гейзера и Александра Хорошавина, а также бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дениса Сугробова.

Главу Минэкономразвития РФ задержали в ночь на 15 ноября. ФСБ утверждала, что Улюкаева взяли с поличным при получении взятки в $2 млн. В настоящее время министр находится под домашним арестом, своей вины он не признает и считает случившееся провокацией.

По информации Reuters, глава "Роснефти" Игорь Сечин не просто пригласил Улюкаева на встречу в офис нефтяной компании, где министр якобы получил взятку, но и лично присутствовал на встрече. Агенство сообщало, что Сечин во время операции действовал в тесной координации с сотрудниками ФСБ.

Улюкаев, по сведениям СМИ, настаивал на скорейшей приватизации госпакета "Роснефти", против чего возражал Сечин. Эксперты, опрошенные НВ, не исключали, что взятка и последующий арест Улюкаева могли быть способом вывести министра "из игры", чтобы он не мешал продаже пакета "Роснефти" по сечинской схеме.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG