Ссылки

logo-print

"Ждать больше некуда", – предупредили в ведомстве

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, выступая 2 февраля на коллегии ведомства, откровенно заявил, что ситуация с российским бюджетом "критичная", и возможности отложить приватизацию до лучших дней нет.

"В 2014-2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке", – сказал министр на коллегии Минэкономразвития.

"Сейчас мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью. Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть. В условиях большего напряжения нужно быть более таргетированными", –​ сказал также министр.

В понедельник вечером о предстоящей в 2015 году продаже государственных активов также высказался Владимир Путин. Однако он, несмотря на кризис, предложил провести приватизацию со множеством ограничений. По его словам, "контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", а покупателями могут быть только компании в российской юрисдикции, ни в коем случае не оффшоры.

Пока правительство думает, что продать, ​москвичи в соцсетях показывают, как играют в "Форт Боярд" на улицах города. Собянинская плитка из-за ​гололедицы превратилась в каток и ходить по улицам столицы можно о-очень медленно и осторожно.

Ограничения, о которых говорит Путин, по всей видимости, не дадут продать ни "Аэрофлот" (там госпакет сейчас близок к контрольному – у РФ в компании 51,17% капитала), ни Сбербанк, ни "Объединенную зерновую компанию", ни другие привлекательные для инвесторов активы.

Минэкономразвития и Минфин в свою очередь призывали ускорить приватизационный процесс в 2016 году, в том числе за счет продажи части госпакета "Роснефти", "Росспиртпрома" и "Ростелекома". Кроме того, до 2016 года также планировалось сократить долю государства в АК "АЛРОСА", "Интер РАО ЕЭС", "Аэрофлота", "Совкомфлоте", "Государственной транспортной лизинговой компании", РЖД, "Транснефти", "Уралвагонзаводе", "РусГидро", "Зарубежнефти" и ВТБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG