Ссылки

Шувалов призвал не строить в России новые офисы для чиновников


Здание правительства "Белый дом" в Москве

Здание правительства "Белый дом" в Москве

Он напомнил, что капитальное строительство – "самый простой способ украсть"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на коллегии Минэкономразвития во вторник, 2 февраля, призвал прекратить строительство новых офисов для органов власти в России. По его словам, капитальные вложения нужно максимально сокращать, так как это "самый простой способ украсть".

Если чиновникам так уже необходимы новые помещения, можно использовать долгосрочную аренду зданий, подчеркнул вице-премьер.

"Одно дело, когда мы инвестируем, например, в развитие инфраструктуры здравоохранения, образования. А офисы для органов власти строить вообще надо запретить", – сказал вице-премьер. – "Все знают, что самый простой способ украсть – это капитальные вложения. Надо это делать по минимуму, максимально, где можно, исключить".

В последние годы в России было начато несколько масштабных проектов по строительству новых зданий для органов власти.
Одним из самых крупных проектов было строительство нового парламентского центра в Хорошево-Мневники. Новый комплекс площадью около 350 тыс. кв. м рассчитывали построить за счет инвестора, который бы в обмен получил здания Госдумы и Совета Федерации на Охотном Ряду и Малой Дмитровке. Строительство планировали начать в конце 2015 года, но, как недавно стало известно, из-за кризиса стройка откладывается.

Другой крупный проект, связанный с переездом Верховного суда в Петербург, также в конце прошлого года отложили до 2020 года. Изначально планировалось, что уже в 2015 году все высшие суды могут переехать в Санкт-Петербург – в новый квартал на Петроградском острове. Однако этот проект был приостановлен не столько из-за кризиса, сколько из-за нежелания судейских чиновников переезжать из Москвы.

Другой крупный проект в 2015 году начало Управление делами президента – оно планировалось переселить со Старой площади исполком Содружества независимых государств (СНГ), Федеральное архивное агентство (Росархив) и Российский госархив новейшей истории (РГАНИ). Для этих ведомств УДП планировало отремонтировать бывшее Кокоревское подворье на Софийской набережной напротив Кремля за 1,5 млрд рублей – заказ был получен без конкурса ЗАО "Моспромстрой", подконтрольный структурам Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева. Они же планировали строить Парламентский центр в Мневниках. Это был самый крупный среди госзаказов, размещенных УДП в 2015 году без конкурса у "единственного поставщика", и один из крупнейших госконтрактов УДП за последние пять лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG