Ссылки

Путин помиловал осужденную за SMS перед войной с Грузией


Колонна российских танков движется к Рокскому тоннелю

Колонна российских танков движется к Рокскому тоннелю

Осужденная за госизмену Оксана Севастиди, которую помиловал российский президент, будет добиваться отмены приговора.

"Мы приветствуем решение президента о помиловании, но продолжать добиваться пересмотра приговора все-таки планируем, так как хотим добиться оправдательного приговора", – сообщил адвокат Севастиди Евгений Смирнов.

Он отметил, что Севастиди "освободили, но ее не признали невиновной". "Мы настаиваем на ее полной невиновности", – добавил адвокат. Также он сказал, что по его сведениям, Севастиди не обращалась к Путину за помилованием.

Ранее стало известно, что Владимир Путин помиловал Севастиди. В марте 2016 года ее осудили за смс с информацией о военной технике в городе перед войной в Грузии. Указ опубликовали на официальном портале правовой информации. Документ вступает в силу через пять дней после публикации.

В декабре 2016 года на дело Севастиди обратил внимание Путин. "На мой взгляд, действительно это достаточно жесткий подход", – заявил он тогда. В январе 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ожидают разъяснений по поводу дела Севастиди.

Летом 2008 года, незадолго до войны с Грузией, Оксана Севастиди отправила своему знакомому смс о поезде с российской военной техникой, идущем в сторону Абхазии.

В ноябре 2014 года при аналогичных обстоятельствах осудили жительницу Сочи Екатерину Харебаву. Ее обвинили в шпионаже и приговорили к шести годам лишения свободы. Обвинение заявило, что она передала секретные сведения военному представителю Грузии. Защита настаивает, что женщина послала смс о передвижении российской техники в сторону Абхазии своему приятелю и не является шпионом. Правозащитный центр "Мемориал" признал Екатерину Харебаву политзаключенной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG