Ссылки

logo-print

Генпрокуратура извинилась перед Светланой Давыдовой


Russia - A report about Svetlana Davydova who called the Ukrainian embassy in Moscow to warn that Russian soldiers probably were making their way to Ukraine, Vyazma, 31Mar2015

Russia - A report about Svetlana Davydova who called the Ukrainian embassy in Moscow to warn that Russian soldiers probably were making their way to Ukraine, Vyazma, 31Mar2015

Домохозяйку из Вязьмы обвинили в госизмене за звонок в посольство Украины и сообщение об отправке российских военных на Донбасс

Генпрокуратура РФ извинилась перед домохозяйкой Светланой Давыдовой за обвинения в госизмене, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Давыдовой Ивана Павлова.

"Сегодня Светлане Давыдовой пришло официальное письмо от помощника генпрокурора Никитина А. К., в котором он от имени государства приносит ей официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования по статье госизмена (статья 275 УК РФ), которое 13 марта было прекращено", — рассказал защитник.

Лефортовский суд Москвы 21 января санкционировал арест Давыдовой на один месяц и 25 суток. Домохозяйку и многодетную мать из Вязьмы обвинили в госизмене. В апреле прошлого года она связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме "опустела". Женщина предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После этого против нее возбудили уголовное дело, арестовали и отправили в СИЗО Лефортово. И все это - несмотря на то, что Давыдова и ее муж воспитывают семерых детей, а их младшей дочери на момент ареста было всего два с половиной месяца.

Арест Давыдовой вызвал волну возмущения среди общественности и правозащитников. Это вынудило следствие пересмотреть обвинения и отпустить подозреваемую домой под подписку о невыезде. Позднее дело в отношении Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.

Случай Давыдовой можно считать уникальным: статистика Верховного Суда РФ за 2014 год показывает, что число осужденных по делам о государственной измене (статья 275 УК) выросло почти в четыре раза. Эта категория дел была очень малочисленной: в 2013 году по такой статье были осуждены всего 4 человека, в прошлом году — уже 15. Все они были приговорены к лишению свободы, девять из них — на срок свыше 10 лет.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG