Ссылки

Минобороны подтвердил гибель в Сирии еще одного российского военного, СМИ сообщают о двух


Независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в понедельник сообщила об очередном погибшем в Сирии российском военнослужащем.

По данным CIT, им является Артем Горбунов, который служил в 96-й отдельной бригаде разведки, базирующейся в Нижнем Новгороде. Как сообщила жена Горбунова в одном из комментариев в социальной сети "ВКонтакте", он погиб 2 марта, попав в засаду.

Минобороны России вечером в понедельник подтвердило смерть Горбунова.

"Рядовой контрактной службы Артем Горбунов в Сирийской Арабской Республике выполнял задачи по охране группы российских военных советников. Артем Горбунов погиб 2 марта с.г. в районе Пальмиры при отражении попытки прорыва группы боевиков ИГИЛ на позиции сирийских войск, где находились российские военные советники. Командованием рядовой Артем Горбунов представлен к государственной награде посмертно", — сообщили в военном ведомстве.

Также в понедельник стало известно о погибшем в Сирии 23-летнем российском военнослужащем Иване Слышкине. По информации издания Znak.com, он поехал в Сирию "заработать на свадьбу" и был убит снайпером 12 февраля. Молодой человек был похоронен 2 марта в городе Озерск Челябинской области. Его знакомые рассказали, что Слышкин занимался боевыми единоборствами и служил в Чечне.

РБК со ссылкой на девушку погибшего и его бывшего сослуживца сообщает, что Слышкин служил в рядах так называемой частной военной компании "Вагнера". По данным собеседника издания, перед отправкой в зону боевых действий он проходил подготовку на базе в Молькино в Краснодарском крае:

"Делайте сами вывод, где он служил и кто платил ему деньги", — сказал он.

Девушка погибшего Кристина Гайнутдинова рассказала РБК, что 10 января Слышкин действительно отправился в Краснодар. "Про ЧВК Вагнера ничего он мне не говорил, и вам про это никто не скажет. Ваня ничего об этом не говорил, потому что когда он уехал туда, они заверяли договор о неразглашении, это секретно все было, — рассказал​а она. — До этого в Чечне он служил почти два года по контракту".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о гибели военнослужащего:

"В данном случае за комментарием лучше обращаться в Министерство обороны", - сказал пресс-секретарь главы государства.

Только по официальным данным, за полтора года военной операции в Сирии погибли около 30 российских военнослужащих. CIT подчеркивает, что несколько человек погибли при наступлении российских военных и бойцов ЧВК на Пальмиру, которая недавно была отбита у боевиков "Исламского государства".

Последней крупной потерей стало тяжелое ранение генерала Петра Милюхина, который в настоящее время находится в госпитале в критическом состоянии. Он также подорвался на мире в окрестностях Пальмиры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG