Ссылки

Ударные дроны своими руками: как война подарила Украине перспективную отрасль беспилотной авиации



Дроны-радары, а также разведывательные и ударные беспилотники. В Украине за годы войны стала стремительно развиваться отрасль создания беспилотных летательных аппаратов. Делать технику для нужд армии волонтеры начали еще с началом войны в Донбассе.

За три года некоторые волонтерские проекты стали коммерческими, конструкторы не перестают придумывать новые технологии. Дроны разрабатывают даже школьники и студенты.

Сейчас Евгению Кубову 16 лет, свой первый самолет он собрал в девять. Рядом с его самым первым самолетом из пенопласта стоят более серьезные авиамодели и два беспилотника.

"За последние два-три года, когда началась на востоке война, в Украине очень сильно начала развиваться эта отрасль, потому что раньше даже никто не слышал таких слов как беспилотник или дрон. Сейчас, как только я выйду его позапускать сразу – все видят и говорят: о, это беспилотник", – рассказывает Кубов.

Молодой инженер-конструктор уже успел побывать волонтером – помогал делать беспилотники для армии.

Разрабатывать дроны с началом войны стали даже те, кто делать этого раньше не умел. Один из таких – Павел Косолапкин. Спустя пару лет волонтерской работы в конструкторском бюро он с гордостью показывает летающее крыло "Катана", предназначенное для авиаразведки.

"К примеру, стандартный коптер вроде "Фантома" может залететь на 5-7 километров вглубь территории противника, и это очень хорошие показатели при хорошей погоде. Это крыло может при ветре 7-8 метров в секунду залететь на 25 километров вглубь и вернуться", – приводит он характеристики аппарата.

От остальных беспилотников "Катану" отличает не только большой радиус действия, но и простое управление Дрон автоматически взлетает и садится, маршрут можно составить на планшете.

Другой беспилотник создан не только для сбора информации, но и для уничтожения тяжелой техники. Беспилотную платформу "Командор" в будущем планируют вооружить противотанковыми ракетами.

Полет "Командора" с 30 килограммами груза может длиться час. Применять его можно не только на фронте, но и в мирной жизни: для тушения пожаров, патрулирования дорог или обработки полей. Пока это только экспериментальная версия, но конструкцию уже решили запатентовать.

"Самое слабое место коптеров – время полета. Можно поднять много, но держаться в воздухе он будет очень мало. Поэтому была задача сделать такую конфигурацию коптера, который смог бы летать на жидком топливе и летать долго, и брать много", – говорит инженер-конструктор проекта "Матрица технологий" Андрей Пуляев.

Несмотря на усилия волонтеров, спустя три года после начала войны потребность военных в беспилотной авиации все еще остается.

"Мы не видим никакой государственной поддержки этой отрасли. К счастью, у нас появился инвестор, который готов вложить сотни тысяч долларов, а может быть и миллионы. У нас во время войны накопился большой опыт применения аппаратов, мы знаем, какие аппараты нужны на войне, как их делать. Мы сделали уникальные вещи, которых нет нигде в мире", – рассказывает куратор проекта "Матрица технологий" Юрий Касьянов.

Волонтеры не сомневаются, что Украина из-за войны станет передовым производителем беспилотников – пока есть те, кто умеет изобретать и готов помогать армии безвозмездно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG