Ссылки

"Везунчик" по поиску золота оказался никому не нужен


Почему никто не спешит внедрять в массовое производство уникальный аппарат для магнитной разведки земли

Со стороны это выглядит так, словно компания друзей вышла на пустырь протестировать новый коптер для видеосъемки. Но в небе жужжит их уникальная разработка. Аппарат проводит магнитную разведку земли. Делает это в десятки раз быстрее человека и вдвое дешевле самолетов и вертолетов.

"Ножками всегда тяжело ходить, всякие горы и кустарники, идешь просто и материшься иногда, дождь бывает – а здесь ты стоишь на месте смотришь за ним", – рассказывает аспирант института Геохимии ИрНИТУ Антон Блинов.

Аппарат летит по прописанной ранее полетной схеме, максимально близко к земле, что позволяет точнее фиксировать магнитные поля участка. Данные посылает на компьютер, а ученые уже делают выводы – где по показателям могут быть полезные ископаемые. Например, золото.

"Мы дали ему такое небольшое прозвище "везунчик", не все работы проходили хорошо и данный комплекс показал себя отлично. Он прошел все полевые невзгоды и тяжести и показал данные даже лучше, чем те пешеходные, что мы получили", – сообщил аспирант Института геохимии Алексей Костеров.

Идея аппарата пришла в голову молодому ученому Александру Паршину два года назад, когда он работал на золотурановых месторождениях Забайкалья. Он наматывал километры по тайге, сутками собирая данные, которые его аппарат сейчас дает за пару часов.

Его дрон, говорит, собран "на коленке": своими руками из самых простых деталей. Программу, которая задает ему маршрут полета, ученые написали сами. Магнитометр для коптера помогли сделать коллеги. Так и получился "везунчик" – аналогов в России, и скорее всего, в мире ему нет. Самое сложное, говорит, было доказать это ученым и чиновникам.

"Очень тяжело молодой компании выйти на геолого-разведочный рынок, это очень такая тяжелая инерционная штука, и приходится общаться с такими "большими людьми", – говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории Геологической информатики ИрНИТУ Александр Паршин.

Дрон так бы и остался их личной гордостью, если бы в России не начали заканчиваться уже обследованные участки под добычу полезных ископаемых. Предприятия, желая сэкономить на затратной геолого-разведке, дали шанс молодым ученым. В этом году на изучение месторождений их пригласила крупнейшая в регионе золотободывающая компания.

"Люди сейчас хотят сэкономить, чтобы не проводить несколько видов разведки – сначала аэро, потом наземную, – говорит Александр, – хотят получить быстро, но при этом детальные и точные данные".

Сейчас Александр вместе с коллегами работает над еще одним способом разведки с помощью дрона, каким – пока секрет. Говорят, так в мире золото тоже еще никто не искал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG