Ссылки

Генпрокуратура просит отменить приговор Евгении Чудновец, осужденной за репост


Заместитель генерального прокурора России Леонид Коржинек направил кассационное представление на приговор по уголовному делу осужденной за репост воспитательнице из Кургана Евгении Чудновец, говорится на сайте Генпрокуратуры.

"В представлении поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления", – написано в публикации ведомства.

Евгению Чудновец, нянечку детского сада в декрете, маму 3-летнего сына, 8 ноября прошлого года приговорили к шести месяцам заключения по обвинению в "распространении детской порнографии". В социальной сети она поделилась видео, на котором, как позже выяснится, воспитатели одного из детских лагерей под Катайском заставляли ребят раздеваться перед камерами. Запрещенное видео удалили из Сети буквально за считанные минуты. Авторов посадили. А следом – возбудили дело против Чудновец.

Прокуратура ранее уже просила отпустить воспитательницу из колонии, но вместо этого ей сократили срок лишь на месяц.

Сама воспитательница утверждает, что лишь пыталась привлечь внимание правоохранительных органов и общественности к нарушению прав несовершеннолетнего.

Её адвокат намерен добиваться полного оправдания и выплаты соответсвующих компенсаций. Если же приговор Чудновец не отменят, то у защиты уже готова жалоба в ЕСПЧ. А вот добиться наказания для тех, кто изначально, как считает адвокат, несправедливо осудил Чудновец – вряд ли удастся.

"Так просто наказать судью за то, что он вынес неправильный приговор нельзя, – говорит Алексей Бушмаков, адвокат Чудновец. – Судьи всех инстанций, как нам говорят в частных беседах, перестанут просто выносить приговоры любые, потому что будут бояться, что их накажут. Наказать судью за то, что он вынес приговор, который был отменен вышестоящей инстанцией, нельзя. Единственное, могут быть меры какие-то по линии квалификационное коллегии судьей региональной".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG