Ссылки

В Петербурге по "закону Яровой" судят лектора о йоге - за "религиозную пропаганду"


Программиста Дмитрия Угая обвиняют в незаконной миссионерской деятельности, а именно, в нарушении одного из положений т.н. "пакета Яровой". Угая задержали в октябре во время лекции о йоге. Кое-кто посчитал его выступление религиозной пропагандой и сообщил о незаконном "миссионерстве" в органы

В суде Санкт-Петербурга в понедельник началось рассмотрение дела программиста Дмитрия Угая: его обвиняют в незаконной миссионерской деятельности или, проще говоря, в нарушении одного из положений так называемого "пакета Яровой".

Угая задержали в октябре во время лекции о йоге, которую он читал в качестве волонтёра. Лекция понравилась не всем. Кое-кто посчитал выступление Угая религиозной пропагандой и сообщил о незаконном "миссионерстве" в органы.

****

Программист Дмитрий Угай хоть и считает, что прав, но чувствует себя в тесном коридоре и в маленьком зале суда довольно неуютно. По его словам, он стал случайным персонажем в истории с уже предопределенным финалом - такие выводы Угай делает из того, как вели себя полицейские во время его задержания.

"Меня завели, сразу же дали бумаги подписывать, чтобы я подписал не глядя, - рассказывает Дмитрий Угай. - Я сказал, что сначала должен ознакомиться с тем, что мне предъявляют. Сотрудники сказали: "Подпишите, а потом ознакомитесь". А дальше они стали объяснять, что это просто административное правонарушение, небольшой штраф и - отпустим!"

Адвокат Дмитрия - свидетель его задержания во время лекции. Он говорит, что если бы не угрозы позвонить в прокуратуру, полицейские действовали бы еще жестче.

"Я лично был свидетелем того, как его задерживали, и лично требовал, чтобы они показали удостоверения - рассказывает Сергей Латышевский. - Но даже этого не было сделано. Они не объясняли, ни из какого они отделения, ни зачем они явились. Они просто от человека требовали насильно поехать с ними. Фактически за руки его стали вытаскивать из помещения, где находились множество людей".

Историк из Института Восточных рукописей РАН Сергей Тохтасьев уверен, дело Угая - только начало. И пример того, что благодаря так называемым "поправкам Яровой" под следствием может оказаться адепт любой нерелигиозной организации.

"Например, человек рассказывает, читает лекцию по восточным единоборствам. А мы прекрасно знаем, что они хотя и не напрямую, но связаны с религией, там всегда предполагается какое-то духовное, идейное начало, - замечает Тохтасьев. Так что, по его словам, вскоре в России точно так же, как Угая, можно было судить и каратистов.

Посмотреть, как будут судить любителя йоги, в петербургский суд пришли десятки журналистов и жителей города, а также представители религиозных организаций и профильные специалисты. Не исключено, что по этой причине заседание провели за закрытыми дверями. Кстати, в суд не пришел автор доноса, по заявлению которого было возбуждено дело.

В понедельник судья не поставила точку в споре о том, что именно делал программист Дмитрий Угай 22 октября: проповедовал или читал лекцию о древнеиндийской культуре. Следующее заседание по его деду пройдет 18 января.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG