Ссылки

logo-print

Расходы на реализацию системы хранения трафика оценили в 95-105 млрд рублей, крупные операторы будут возвращать по 3-4 млрд рублей в год

Владимиру Путину предоставили план исполнения закона о хранении телефонных переговоров и переписки россиян, также известном как "пакет Яровой". Согласно сведениям газеты "Ведомости", оператором системы хранения данных станет "Ростех", а финансироваться его создание будет за счет средств Пенсионного фонда.

Письмо Путину с предложением создать систему центров обработки данных направило Министерство промышленности и торговли. По мнению чиновников, оператором может стать госкорпорация "Ростех", в которую входят 700 предприятий, в том числе концерн "Калашников" и ОАО "АвтоВАЗ".

Таким образом, операторам не надо будет создавать свои центры хранения данных, они будут арендовать мощности и платить за их использование. Для крупного провайдера эта услуга будет стоить 3-4 млрд рублей в год, за пять лет сумма отчислений может составить 95-105 млрд рублей, говорится в письме врио гендиректора "Ростеха" Владимира Артякова.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Вложения в создание этой системы могут стать "надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации", говорится в письме главы "Ростеха". Кроме того, деньги будут привлекаться и "с использованием рыночных инструментов". Глава "Ростеха" подчеркивает, что потребителями услуг станут "крупные платежеспособные компании", что снижает риски.

Собеседники "Ведомостей" уточнили, что речь, скорее всего, идет о пенсионных накоплениях, которые хранятся во Внешэкономбанке (деньги так называемых "молчунов") и в негосударственных пенсионных фондах. В ВЭБ на конец июля находится чуть менее половины накоплений россиян – 1,8 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG