Ссылки

Это второй самолет, потерянный за время похода тяжелого авианесущего крейсера

Многоцелевой истребитель Су-33 разбился при попытке сесть на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Минобороны. Пилот катапультировался, его подобрал спасательный вертолет, уточняет издание The Aviationist.

"После выполнения боевой задачи в небе Сирии при совершении посадки на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33", — говорится в сообщении Минобороны.

Источники The Aviationist уточнили, что Су-33 разбился при втором заходе на посадку. Полет проходил при хороших погодных условиях. Предположительно, он не смог зацепиться за тросы аэрофинишера, длины палубы не хватило для торможения, и самолет упал в море.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что самое главное — что пилот остался жив.

"Это очень напряженная, сложная и героическая работа. Речь идет в первую очередь о том, что пилот остался жив", — заявил Песков.

****

Три недели назад, 14 ноября авиагруппировка "Адмирала Кузнецова" потеряла первый самолет — МиГ-29К. По официальной версии, на истребителе произошло "авиационное происшествие", и он рухнул в воду в нескольких километрах от крейсера.

Позднее источники "Газеты.ру" сообщали, что садящиеся на палубу самолеты постоянно рвут тросы аэрофинишеров, выполняющие торможение истребителей. Всего их установлено четыре.

"Первый истребитель произвел посадку без замечаний. Второй МиГ-29КР зацепился за второй трос аэрофинишера, порвал его и в конечном итоге зацепился только за резервный четвертый трос. Порванный второй трос запутался за третий и сделал невозможным использование его при посадке самолета. Некоторое время приземление самолетов на авианосец было в принципе невозможно", — описывал источник ситуацию, сложившуюся на корабле 14 ноября.

По его словам, пилоту заходившего на посадку МиГа дали команду уходить на второй круг. В зоне ожидания у самолета отказали оба двигателя. По предварительной версии, в них перестало поступать топливо.

"Адмирал Кузнецов" подошел к берегам Сирии 12 ноября, первые боевые вылеты самолеты совершили 15 ноября. На опубликованных спутниковых снимках авиабазы "Хмеймим" было видно, что часть авиакрыла крейсера выполняет задачи с суши, а не с авианосца.

16 ноября вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по военному кораблестроению Игорь Пономарев сообщил, что после выполнения задач в Сирии "Адмирал Кузнецов" будет отправлен на ремонт и модернизацию.

Хроника военных событий за последние сутки – в репортаже Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG