Ссылки

5 декабря. Греф взял кредит на инвалидное кресло. Кировлес-2 и Мытищи-гейт


Все, что нужно знать рано утром 5 декабря

Доброе утро!

Накануне Международного дня инвалида глава “Сбербанка” Герман Греф пришел в отделение своего банка в специальном костюме GERT, имитирующем физические ограничения, и попробовал взять кредит на инвалидное кресло. Свои доходы он оценил в 30 тыс. рублей в месяц, а стоимость кресла - в 100 тыс. Оформления кредита он, впрочем, не дождался, потому что в этом костюме ему было ничего не видно и не слышно.

Сегодня в Кирове начинается повторное рассмотрение дела "Кировлеса". Алексей Навальный и Петр Офицеров снова приехали в город, по которому за три года совсем не соскучились. Дело рассматривается заново по решению Верховного суда РФ, который отменил предыдущий приговор в соответствии с решением ЕСПЧ. Теперь все по новой.

Приговор Ильдару Дадину, осужденному "за неоднократные нарушения порядка проведения митингов", никто пока не отменял. Но зато ему написал письмо поддержки Борис Гребенщиков.

В пятницу Путин встречался с деятелями культуры. Режиссер Сокуров воспользовался случаем и сказал президенту, что осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова можно простить "по-русски, по-христиански", "на нем смертей нет". В ответ на это Путин сказал, что “Сенцов сидит не за творчество” и что "по-русски и по-христиански действовать в этой ситуации мы не сможем без решения суда". А когда актер Евгений Миронов попросил разобраться с ситуацией вокруг омского драмтеатра, где по просьбе общественности чиновники отменили спектакль “Иисус Христос –​ суперзвезда”, Путин о законах вспоминать не стал а, наоборот, призвал выработать в творческой среде “определенные тонкие критерии” работы художников, чтобы не провоцировать представителей конфессий. Предварительно, правда, Путин поинтересовался у министра культуры Мединского, не он ли запретил спектакль. Мединский бурно открещивался.

От понятий к непоняткам. В Киевской области в ночь на 4 декабря произошла перестрелка между сотрудниками разных подразделений Национальной полиции Украины, в результате которой погибли шесть человек. Подробности все еще появляются, но в целом ситуация выглядит так: сотрудники уголовного розыска сидели в засаде, в соседнем доме сработала сигнализация, бойцы полиции охраны приняли коллег за нападающих.

Основные события выходных были связаны с волеизъявлением граждан разных стран. 4 декабря в Италии прошел референдум, на котором итальянцы высказались против усиления полномочий проевропейского премьер-министра Маттео Ренци (что позволило бы ему проводить экономические реформы). Курс евро упал после объявления данных экзит-поллов. Маттео Ренци ушел в отставку.

На президентских выборах в Австрии победу, вопреки опасениям, все-таки одержал бывший лидер зеленых 72-летний Александр Ван дер Беллен. Его соперник, кандидат от крайне правой Партии свободы Норберт Хофер признал свое поражение.

В Узбекистане прошли выборы президента. Местный ЦИК сообщил, что явка избирателей составила 87%. По предварительным данным, победителем станет исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев, который при Каримове был премьер-министром.

В воскресенье на трассе Ханты-Мансийск — Тюмень рейсовый автобус, в котором ехали 29 детей и трое взрослых, столкнулся с грузовиком и двумя легковыми автомобилями. В автобусе ехали участники сборной по спортивной гимнастике. Погибло 12 человек, 20 госпитализированы.

"Новая газета" в сегодняшней публикации представила доказательства фальсификации результатов выборов в Госдуму. По данным газеты, в подмосковном городе Мытищи на 68-ми из 96-ти избирательных участков голоса "несистемных партий" частично были приписаны "Единой России". Всего в Мытищах "Единой России" добавили за счет других партий 1968 голосов.

Фиделя Кастро похоронили в Сантьяго-де-Куба тихо, в приватной обстановке. Трансляция церемонии не велась, доступ представителям СМИ на кладбище был закрыт. Рауль Кастро пообещал исполнить просьбу брата и не воздвигать памятников в его честь, не называть его именем улицы или объекты.

Три ссылки о кино:

  • “Медуза” опубликовала интервью с режиссером нашумевшего сериала “Молодой Папа” Паоло Соррентино. “Отношения Ватикана с внешним миром меня не интересовали. Внешний мир в сериале вообще представлен только через восприятие людей в сутанах. Я стремился остаться внутри стен Ватикана, чтобы показать реальность этого удушающего, вызывающего клаустрофобию микрокосма”.
  • “Сеанс” отметил день рождения Жана-Люка Годара публикацией интервью с великим кинорежиссером.
  • 3 декабря на фестивале "Артдокфест" состоялась премьера документального фильма о Борисе Немцове "Слишком свободный человек". “Бумага” поговорила с одним из создателей фильма Верой Кричевской. “ Разве кто-то может ярче Бориса рассказать про свою жизнь? Я придумала ход — небольшие новеллы, в каждой — основной рассказчик Борис, плюс интервью, плюс хроника, и так, как пазл, собирался нарратив”.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG