Ссылки

logo-print

Правый радикал Томас Мэйр получил пожизненный срок за убийство депутата Палаты общин Парламента Великобритании лейбористки Джо Кокс. В приговоре отдельно прописан запрет на освобождение убийцы

"Нет сомнений в том, что убийство было политически мотивировано тем, что Кокс была членом парламента", - заключил судья Алан Уилки, вынося жесткий, по меркам Великобритании, приговор. Сам Мэйр во время оглашения вердикта никак не отреагировал на приговор.

Кокс была убита 16 июня 2016 года у библиотеки деревни Бристалл на севере Англии. Мэйр, которого быстро арестовали, трижды выстрелил в нее с криком "Britain first" ("Британия превыше всего"), а затем 15 (!) раз ударил ее длинным ножом и оставил истекать кровью на асфальте.

Женщину госпитализировали в критическом состоянии, но спасти не смогли: через несколько часов она скончалась в больнице.

Также нападавший ранил 77-летнего мужчину, который пытался помешать убийству.

Следствие считает, что причиной убийства стали политические взгляды Кокс: она выступала категорически против "брекзита" (выхода Великобритании из ЕС), поддерживала иммиграцию и прием беженцев.

Мэйр же придерживался крайне правых взглядов. В его доме в Бристалле полиция нашла множество книг по военной истории Германии, труды нацистских лидеров и статуэтку орла, который был символом Третьего рейха.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG