Ссылки

Литва издала методичку для школ, как выжить, если нападет Россия


Власти Литвы выразили опасение, что российский президент Владимир Путин может испытать НАТО на прочность, не дожидаясь вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа.

"Россия – это не сверхдержава, это сверхпроблема", – заявил глава литовского МИД в интервью BBC. В Литве с тревогой отмечают, что в последнее время Москва укрепляет свои военные базы в Калининграде.

Если вооруженный конфликт между Россией и НАТО когда-нибудь произойдет, то начнется он здесь – в Сувалкском коридоре. По крайней мере, так говорят в Литве.


С одной стороны – Беларусь, с другой – Калининградская область. Узкая полоска в 65 километров. Молниеносная операция – и Литва, Латвия и Эстония полностью отрезаны от Евросоюза и НАТО. О возможном нападении со стороны России в Литве говорят регулярно.

Уже два года как снова введен обязательный призыв в армию, издаются книги о вооруженном и ненасильственном сопротивлении гражданского населения оккупантам. Даже специальную методичку для учителей подготовили, по которой в школах теперь рассказывают, кто именно Литве угрожает, и как от этого защищаться.

"В нее входят как теоретические знания, так и определенные ссылки и советы, как можно применить знания о защите и обороне государства. Эта книга приспособлена для педагогов любых предметов", – сообщила автор методички для учителей об обороне Литвы Аудроне Петраускайте.


Подобные брошюры для Литвы совсем не новинка. Только Минобороны выпустило три подобных сборника. В них – минимум дипломатических формулировок. Из текста ясно понятно: подобная подготовка населения – это сигнал России.


"В первой части – больше информации о действиях России в различных регионах и, в частности, в Украине. Указаны формы, как гражданского сопротивления, так и помощи бойцам. Вторая часть содержит советы по сбору и передаче информации на оккупированной территории. Третья часть информирует о способах выживания и ориентирования в полевых условиях. Книга издана, чтобы помочь народу Литвы подготовиться к защите своей страны и показать потенциальному врагу или агрессору, что на каждом шагу он встретит серьезное сопротивление. Думаю, это средство должно заставить агрессора отказаться от желания пересечь границы Литвы", – считает и.о. министра обороны Литвы Юозас Олекас.


Ни одна армия не защитила государство за счет одних лишь профессиональных военных. Всегда свой вклад в победу вносят и граждане, говорили на специальной парламентской конференции, куда поделиться опытом прибыли и представители Украины.

"В рассматриваемом проекте стратегии национальной безопасности Литвы огромное влияние уделено вовлечению гражданских лиц в оборону страны. Стимулировать это можно разными способами. Оккупация Крыма дала толчок, и наши добровольцы, простые люди, пресса – стали активнее в этом вопросе", – заявил председатель Комитета по нацбезопасности и обороне Сейма Литвы Витаутас Бакас.

Простые жители пока не сильно переживают из-за возможного военного конфликта.

"Насчет угрозы независимости Литвы, на самом деле, не сильно чувствуется эта угроза. Да, пресса говорит, как зарубежная, так и местная. Однако неизвестно, на сколько поменяются взгляды России", – говорит житель Вильнюса Аурелиюс.

Даулюс, другой житель Вильнюса, говорит, что "лично угрозы" не чувствует, "когда почитаешь в интернете, послушаешь о том, что происходит с обеих сторон, то – да".


В Литве в эти дни проходят масштабные учения девяти стран НАТО "Железный меч". В них задействованы четыре тысячи солдат. Опасения литовских политиков усиливаются из-за стремительного наращивания военной группировки в Калининградской области, куда на днях доставили береговые ракетные комплексы "Бастион". Они способны уничтожать морские и наземные цели в радиусе 350-450 км, а значит, опасаются в Литве, Балтийское море будет полностью закрыто для военной помощи со стороны НАТО. К слову, от Калининграда до центра Вильнюса, где 23 ноября прошел военный парад в честь Дня литовской армии, по прямой – 300 километров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG