Ссылки

Три россиянина заочно приговорены в Литве к пожизненному заключению за убийство 1991 года


Памятник погибшим в Мядининкае

Памятник погибшим в Мядининкае

Вильнюсский окружной суд в пятницу признал трех бывших советских омоновцев виновными в убийстве литовских пограничников на КПП Мядининкай в 1991 году. Граждане России Андрей Лактионов, Чеслав Млынник и Александр Рыжов заочно осуждены в Литве на пожизненное заключение.

"Обвинения полностью подтвердились", — заявила судья Йоланта Чяпукене. Согласно материалам дела, глава Рижского ОМОНа Млынник дал приказ напасть на КПП в Мядининкай, а Лактионов и Рыжов этот приказ выполнили.

Гособвинитель, прокурор Саулюс Вярсяцкас заявил, что омоновцы нарушили законы и обычая войны, а также осуществили преступления против мира и человечности, входящие в юрисдикцию Нюрнбергского трибунала. Все трое были признаны виновными в убийстве гражданских лиц — сотрудников полиции и таможни. Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры и присудил подсудимым выплатить государству 653 850 евро ущерба. Также троим россиянам присуждены стотысячные иски в пользу близких убитых.

Трое россиян не присутствовали на оглашении приговора: Россия в этом вопросе не сотрудничает с Литвой, и не соглашается выдавать своих граждан. Однако Млынник, Лактионов и Рыжов могут быть арестованы, если въедут на территорию ЕС.

****

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы провозгласил независимость республики (тогда Литовская ССР) от СССР. Одновременно литовские власти начали создавать пограничные и таможенные постов на своих границах. Таможенный пункт "Мядининкай" на тот момент был простым вагончиком на литовско-белорусской границе.

Весной-летом 1991 года было сожжено несколько литовских таможенных постов. Согласно данным литовской стороны, в них участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа, с нашивками "Наши". Эти отряды подчинялись МВД СССР.

В ночь на 31 июля на таможенном посту под Мядининкаем находились 4 таможенника, 2 сотрудника дорожной полиции и 2 бойца отряда быстрого реагирования полиции Литвы. К вагончику подъехал УАЗ, из которого выскочили люди в камуфляже. По их приказу все работники таможенного пункта легли лицами в пол и были расстреляны в затылок из автоматического оружия, оснащенного глушителями. Были расстреляны также двое дорожных полицейских, которые с улицы услышали выстрелы и попытались вмешаться.

28-летний таможенник Томас Шярнас получил сквозное ранение в голову, но сумел выжить, хоть и остался на всю жизнь инвалидом. Во многом благодаря его показаниям удалось восстановить картину преступления.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG