Ссылки

23 ноября. “Платон” – инноватор Рунета, а ЮКОС погиб за мосты


Все, что нужно знать рано утром 23 ноября

Доброе утро!

Начнем его новостями о победителях. Первый – система “Платон”, так возмутившая дальнобойщиков год назад. Вечером она получила Премию рунета в номинации “Технологии и инновации”. Елкин как будто заранее знал.

Прочие победы списком:

  • Роснано победил компанию ЮКОС. Путин поучаствовал в очередном мероприятии Общероссийского народного фронта, где объяснил, как это произошло: "После того, как компания ЮКОС была продана, реализована, возникло несколько проектов на основе этих денег: постройка мостов, которые строили еще в советское время, начиная с 80-х годов, и они не были достроены, были брошены, мосты через крупнейшие наши реки, и расселение аварийного жилья. Вот туда были направлены деньги. И еще частично на создание компании "Роснано".
  • Сечин победил “Ведомости”: статья о его доме в Барвихе удалена с сайта издания.
  • Минфин победил пивоваров: с 1 июля индивидуальным предпринимателям могут запретить розничную продажу пива – чтобы не скрывали истинные объемы потребляемого.
  • В Госдуме победила экономия: новогоднего корпоратива не будет.
  • В Чувашии член политсовета регионального отделения ПАРНАСа Дмитрий Паньков победил в суде: его не стали привлекать к ответственности за репост фотографии Виталия Милонова в майке с надписью “Православие или смерть”. Лозунг не признали экстремистским в виду отсутствия в надписи восклицательного знака.
  • Сергей Кириенко победил Алексея Громова в борьбе за интернет: один первый замглавы АП Кириенко будет курировать интернет-издания и соцсети, а второй первый замглавы АП Громов – традиционные СМИ.
  • В бывшем пресс-секретаре СК Владимире Маркине победила любовь к футболу: он возглавит комитет Российского футбольного союза по работе с болельщиками.
  • Чувство приличия победило телеведущего Дмитрия Киселева: после того, как он заявил в своей передаче, что “Обама машет руками, словно в джунглях”, сюжет переозвучили. В новой версии “Обама машет руками, словно на пленере”.
  • И еще об искусстве. Художник Айвазовский окончательно победил художника Серова: пресс-служба Третьяковки утверждает, что первого посмотрели почти 600 тысяч человек, тогда как последнего – меньше 500.

Теперь о жертвах.

  • Победа Навального в ЕСПЧ ничего не значила: материалы по делу “Кировлеса” вновь поступили в районный суд Кирова. Повторное рассмотрение может начаться еще до Нового года.
  • Ильдар Дадин, пожаловавшийся на пытки в колонии, наказан за драку с сокамерником. Его мать просит российского омбудсмена Татьяну Москалькову добиться его перевода в другую колонию. И хорошо бы чтобы это случилось: здесь бывший заключенный карельской ИК-7 рассказывает, как там все устроено.

У российского министерства обороны победного нарратива не сложилось. Россию обвинили в том, что ее танкеры, перевозящие авиатопливо в Сирию, заходят в европейские порты, нарушая тем самым санкции ЕС против Сирии. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что санкции ЕС России не касаются. В Дамаске сейчас находится российская делегация во главе с Дмитрием Рогозиным: Сирия нуждается в дополнительных поставках зерна и топлива из России, и этот вопрос надо как-то решать.

Более неприятные для Минобороны РФ вещи связаны с военными действиями в Донбассе. Контрактник из Мурманска Владимир Марчуков обратился в ЕСПЧ: он утверждает, что его уволили из-за отказа ехать воевать в Донбасс в феврале 2015 года. РБК удалось выяснить, что Минобороны РФ за последние четыре года оплатило похороны тысячи военных. Можно думать, что часть потерь пришлась на “украинскую кампанию”.

Сейчас борьба между двумя странами ведется с помощью арестов: Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала видео задержания двух российских военных на границе с Крымом. Их обвиняют в дезертирстве и госизмене, суд арестовал их на два месяца. Российская сторона называет арест военнослужащих похищением. В то же время СБУ внесла в список по обмену заложников украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в России. ФСБ называет его сотрудником украинской разведки, украинская сторона настаивает, что Сущенко – журналист. С начала этого года более 50 россиян обратились с просьбой о предоставлении им в Украине статуса беженца.

Теперь Трамп. Смотрите разбор его обращения по поводу планов на первые сто дней президентства. Но в целом он теперь добрый: в ходе запланированной, затем отмененной, а потом все же состоявшейся встречи с журналистами “Нью-Йорк Таймс” он заявил, что не будет уголовно преследовать Хиллари Клинтон, раскритиковал избирательную систему США (он предпочел бы быть избранным всенародно, а не коллегией выборщиков) и открестился от движения “альтернативных правых”, в которых его кампания вдохнула новую жизнь. В то же время Лондон отказался от экстравагантного предложения Трампа назначить послом Великобритании в США одного из главных вдохновителей брекзита Найджела Фараджа. Калифорния тем временем идет своим путем и готовит референдум о выходе из Соединенных Штатов.

Закончим двумя историями про алкоголь. Глава военно-морских сил Эстонии Стен Сеппер подал в отставку после того, как на борту минного тральщика “Сакала” обнаружили крупную партию контрабандного алкоголя и сигарет. Капитан тральщика тоже ушел. А вот жители деревни Хаджинце на юге Сербии решили переименовать ее в Путиново, потому что они там гонят ракию из груш, яблок и слив и хотели бы, чтобы эта самая ракия называлась не иначе как “путиновка”. На здоровье.

Три ссылки начнем сегодня с голых баб:

  • О “мотиве полустянутых трусов”, который стал фирменным знаком Александра Самохвалова, замечательно рассуждает в обзоре советской живописи искусствовед Татьяна Левина. Советское тело от Дейнеки до Глазунова. В общем-то, ужас.
  • “Микродозирование” – восходящий тренд среди любителей психотропных веществ, заключающийся в приеме минимальных доз наркотика. Читайте рассказы практикующих о впечатлениях. Жаль, широка русская душа.
  • И две замечательных фотоистории – о тяжелой жизни альбиносов в Африке (действительно тяжелой) и о беззубых артишоках – панголинах, единственных чешуйчатых млекопитающих (правда похожих на артишоки).

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG