Ссылки

logo-print

Россия обвинила Украину в похищении двух военных на КПП в Крыму


Двое жителей Крыма, ранее служивших в украинской армии, но после аннексии перешедших в российскую, приехали на КПП, чтобы получить дипломы об учебе в ВУЗе, но были арестованы

Российские власти обвинили Службу безопасности Украины (СБУ) в похищении 20 ноября двух российских военных-контрактников на территории международного автомобильного пункта пропуска "Джанкой", который находится в Крыму.

"На пункт пропуска "Джанкой" сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова - якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины", - сообщил представитель штаба Черноморского флота РФ.

"Сразу после выхода Максима Одинцова и Александра Баранова за пределы Российской Федерации, военнослужащие были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины", - заявил он.

В свою очередь в Службе безопасности Украины заявили, что задержали на границе с Крымом двух дезертиров, которые в 2014 году перешли служить в российскую армию.

"Мы не вывозили, мы арестовали двух дезертиров, которые пересекли границу на пункте пропуска Чонгар", – сказала официальный представитель СБУ Елена Гитлянская.

"Это двое украинских военнослужащих, которые изменили присяге и пошли служить в Российской Федерации на оккупированной территории Крыма, – сказала она. – Когда они переехали на территорию Украины через границу на Чонгаре, мы их арестовали".

Видео задержания уже появилось в Сети.

Версию о том, что Баранов и Одинцов приехали на КПП за дипломами, подтвердил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Он также сказал, что задержание произошло на пункте пропуска "Чонгар":

"СБУ получила информацию о том, что указанные бывшие военнослужащие – дезертиры сначала хотели провернуть коррупционную сделку и получить документы об окончании учебного заведения за деньги, – рассказал он. – Инициировали общение с определенными лицами из числа граждан Украины и захотели купить документы, чтобы стать офицерами российской армии. Для этого они прибыли на КПВВ "Чонгар", где должны были встретиться с курьером, - сказал Грицак.

По его словам, с Одинцовым и Барановым должен был прибыть еще один бывший военнослужащий, однако он так и не приехал

Украинские власти подтвердили, что задержанные военные арестованы на два месяца.

"Следственный судья Центрального районного суда города Николаева вынес решение, удовлетворив ходатайство следователя военной прокуратуры Николаевского гарнизона, и избрал меру пресечения для младшего сержанта Баранова Александра Вячеславовича - содержание под стражей или 350 тыс. грн залога, а также удовлетворил ходатайство в отношении прапорщика Максима Одинцова – содержание под стражей или 250 тысяч гривен залога", – рассказал замвоенного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюк.

****

Глава МИД РФ заявил, что задержание военных — "незаконная провокация". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что власти "делают все, что должно делаться в подобной ситуации". "Они (военные) граждане Российской Федерации. Главное это", – заключил Песков.

Минобороны России утверждает, что "украинские спецслужбы пытаются сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное дело за якобы совершенные преступления против Украины".

"Для получения "нужных" признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление, – заявили в ведомстве. – Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию РФ".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG