Ссылки

21 ноября. Задержания симпатизантов. Путин остался без свитера


Все, что нужно знать рано утром 21 ноября

Доброе утро!

В Петербурге Священники Апостольской Православной Церкви устроили пикет против уголовной статьи “об оскорблении чувств верующих”.

Патриарх Московского и всея Руси Кирилл отпраздновал свое семидесятилетие. Путин поздравил его с днем рождения и наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. ​Сам патриарх в юбилейном интервью призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

Европейский суд по правам человека коммуницировал правительству РФ жалобу осужденного активиста Ильдара Дадина на пытки в колонии. Россия до 16 декабря должна сообщить ЕСПЧ, в частности, было ли нарушено право Дадина на запрет пыток в период с 1 сентября по 18 ноября" и был ли у него "доступ к эффективному средству правовой защиты".

Российская официальная делегация не без приключений добралась до столицы Перу Лимы, где проходит саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Всех участников мероприятия надежно охраняют: местную жительницу арестовали после попытки вручить свитер президенту России. В кулуарах саммита АТЭС Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и заявил, что намерен посетить Китай в мае 2017 года. Незапланированная встреча Путина с президентом США продлилась четыре минуты.

Гораздо более длительная встреча у Барака Обамы состоялась в кулуарах саммита с представителями латиноамериканской молодежи. На ней президент США отметил, что не ожидает "больших перемен в политике новой администрации".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин не ждет проволочек приватизации “Роснефти” в связи с "делом Улюкаева". Об этом Сечин тоже рассказал журналистам в кулуарах саммита АТЭС. “Росбалт” зато выяснил, за что Улюкаева арестовали. По данным агентства, бывший министр в разговоре с неким президентом "крупного государственного банка" угрожал затягивать работу с делами "Роснефти" из-за "отсутствия благодарности" за ускоренную работу. Из публикации следует, что разговор был "зафиксирован" ФСБ и лег в основу обвинения.

Но вернемся к американским делам. Главы Пентагона и национальной разведки США рекомендовали Бараку Обаме снять с поста директора Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирала Майкла Роджерса. Рекомендация была направлена в прошлом месяце, однако решение отложили "из-за других проблем". Интрига в том, что Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Роджерса на пост главы Национальной разведки.

Сам Дональд Трамп в субботу встретился с бывшим кандидатом в президенты США от республиканцев Миттом Ромни. Ходят слухи, что Ромни – один из кандидатов на пост Госсекретаря. Кроме того, Трамп назвал отставного генерала Джеймса Мэттиса "подходящим кандидатом" на пост министра обороны.

Во Франции прошел первый тур праймериз правоцентристской партии "Республиканцы". В первом туре участвовали семь претендентов. По предварительным данным, лидируют экс-премьер Франсуа Фийон (44,3%) и мэр Бордо Ален Жюпен (28,3%). Второй тур праймериз пройдет 27 ноября. Ожидается, что правоцентристам будет противостоять лидер крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Подробнее о внутриполитических раскладах во Франции читаем тут.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности баллотироваться на четвертый срок. По данным исследования, проведенного изданием Bild, за новое выдвижение Меркель выступили 55% респондентов. Еще 39% высказались против.

Ситуация вокруг Алеппо:

  • Глава МИД Сирии Валид Муаллем отверг предложенную спецпосланником ООН идею самоуправления для восточной части Алеппо.
  • В результате интенсивных воздушных ударов и артиллерийских обстрелов 19 ноября в городе погибли 48 человек, в том числе пятеро детей, сообщают наблюдатели.
  • Associated Press опубликовало видеозапись, сделанную 18 ноября в одной из больниц в восточном Алеппо во время бомбардировки по ней.

Президент Турции заявил, что страна не должна чрезмерно сосредотачиваться на желании присоединиться к Евросоюзу, Анкара может рассмотреть и другие возможности участия в международных объединениях – например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

В Москве на Красной площади, полиция задержала итальянского политика Маттео Сальвини. Он держал в руках плакат с призывом голосовать против сокращения полномочий итальянского парламента в пользу правительства на референдуме о конституционной реформе, намеченном на 4 декабря. Сальвини – лидер правого крыла "Лиги Севера" – партии, выступающей за независимость северных провинций Италии. Он известен своими пророссийскими взглядами, посещал аннексированный Крым и призывал к отмене западных санкций.

Три ссылки сегодня – об архитектуре и изобразительном искусстве:

  • Indicator.Ru поговорил с лауреатом премии "Просветитель", автором книги "Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле" Сергеем Кавтарадзе.
  • The Village взяла интервью у звезд питерского стрит-арта. Павел Мокич: “Мое первое знакомство с городом было связано как раз с домом Хармса, я рядом живу. И мне открылся этот огромный, волшебный и трагичный мир Хармса: я увлекся, перечитал все исследования, воспоминания, был потрясен его судьбой. Тогда же и пришла идея реализовать проект — посвящение Хармсу. Мы сделали его с Пашей Касом буквально за три часа, и мне и в голову не могло прийти, что работа вызовет такой резонанс”.
  • “Кольта” взяла интервью у художника Владимира Потапова. “Проблема современной живописи в том, что в ней разбираются действительно единицы, а те, кто обладает возможностями и ресурсами, к сожалению, обращаются к ней только благодаря моде, причем зачастую показывая очень сомнительное искусство”.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG