Ссылки

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу подтвердил законность решения Минюста признать иностранным агентом негосударственную исследовательскую организацию "Левада-Центр".

"В удовлетворении требований иска Автономной некоммерческой организации "Аналитический центр Юрия Левады" к Минюсту отказать", - говорится в решении судьи Нелли Рубцовой. Нарушений закона в действиях надзорного ведомства суд не нашел.

****

5 сентября Минюст России включил "Левада-центр" в список НКО, которые, по его мнению, получают финансирование из-за пределов РФ и ведут политическую деятельность. Многие эксперты в РФ связывали это с предстоящими выборами: опросы "Левады", в отличие от данных государственного ВЦИОМа, показывали падение рейтингов "Единой России" и интереса россиян к выборному процессу.

Среди источников иностранного финансирования "Левада-центра" в Минюсте РФ назвали: грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США, IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

Директор "Левада-Центра" Лев Гудков объяснил, что все перечисленные организации - партнеры "Левады". "Мы не занимаемся политической деятельностью, идет подмена одного понятия другим", - добавил он.

Решение Минюста, по словам Гудкова, не только сокращает возможности финансирования Центра, но и просто делает невозможным проводить социологические опросы в России с клеймом "иностранного агента.

"Мы считаем, что это административный произвол и вопиющее невыполнение Федерального закона",- заявил на заседании представитель "Левада-центра" Александр Григорьев.

"Ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления "Левада-центром" политической деятельности в распоряжении о проведении проверки не упоминается, а также не приложены к акту проверки. Как организация может повлиять на принятие каких-то решений и на какие решения она может повлиять, если они в акте даже не упоминаются?" - подчеркнул представитель организации.

На это представитель Минюста заявил, что "одна публикация может распространятся сразу на несколько сфер, и перечислять их не предусмотрено законом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG